当前位置:首页  本科生培养  专业建设

学前教育(师范)专业简介

时间:2019-04-04浏览:1197

    福建师范大学教育学院教育学院学前教育系成立于1983年,下设学前教育本科专业、学前教育学和学前教育硕士点。我校学前教育专业是我省创办最早的、办学历史最为悠久的培养本科学历的学前教育专业,也是福建省第一所培养研究生层次的学前教育专业的高校。本科专业于1985年招生,研究生专业2007年招生。1990年被确定为福建师范大学幼儿教师师资培训基地,2000年被教育部确定为第二批全国重点建设职教师资基地学校学前教育专业建设点,2010年被教育部确认为“国培计划”示范性集中培训项目学校(机构)、福建省高校师资培训中心等人才培养科学研究基地。

 学前教育系现有学前教育专任教师16人,其中在职教师11人,占69%;外聘教师5人,占31%。在职教师中博士学位5人,占45%,硕士学位5人,占45%,学士学位2人,占18%;教授3人,占27%,副教授3人,占27%,讲师3人,占27%。全系教师全部被评为学院“学生满意教师”,3位教师被评为学院教学名师。全系教师注意深入到幼儿园教育实践,深度参与幼儿园课程改革,承担国家社科基金、国家级教学改革、省教科规划、省教育厅等多项课题研究项目,出版《学前教育学》、《学前儿童发展心理学》、《学前游戏理论》等学术著作10余部,在全国各级各类学术刊物上发表论文300余篇。承担教育部、财政部职业院校教师素质提高计划培养资源开发项目(VTNE002《学前教育》专业职教师资培养包开发)并以优异的成绩通过教育部验收。《新理念与新模式:幼儿园户外游戏课程构建与实践探索》获2018年国家基础教育教学成果二等奖。《学前教育专业职教师资培养创新与推广》获2017年福建省职业教育教学成果一等奖。《幼儿园户外游戏活动课程建构与实践探索》获2018年福建省基础教育优秀教学成果特等奖。《实践导向学前教育专业课程建设与教学改革》获2018年校高等教育教学成果二等奖。《专业型幼儿教师培养模式改革与实践》获2018年福建省本科教改立项。