当前位置:首页  本科生培养  专业建设

教育学专业简介

时间:2019-04-04浏览:998

教育学专业历史悠久,其前身可追溯到原私立华南女子文理学院家政教育系(创办于1921年)、厦门大学教育系(创办于1922年)和福建省立师专教育科(创办于1941年)。该专业从1954年开始招生,曾先后培养了一大批优秀的毕业生。经过几代人的不懈努力与建设,教育学专业现已发展成为省级特色专业、省级专业综合改革试点项目,并进入省高原学科建设行列;主要以培养德才兼备的高素质教育理论人才为主,为研究生教育提供优质生源,同时培养能在教育科研机构、各级各类教育行政部门、教育培训与咨询机构等从事教育管理、教育服务及教育传播的复合型人才。

支撑教育学专业发展的教育学科拥有一级学科博士、硕士学位授权点和博士后科研流动站。以教育学专业为依托的教育学系拥有一支年龄、职称结构合理的高素质专职教师队伍,他们朝气蓬勃、锐意进取、爱岗敬业、乐于奉献。目前在编在岗教师22人,其中博士生导师3人,硕士生导师15人,教授8人,副教授6人,讲师8人,有16人拥有博士学位,有9人有海外、境外攻读博士学位或访学经历。

人才培养为本,本科教育是根。为了切实提高本科人才培养质量,教育学专业组建了一支勇于改革、敢于创新的教学团队,全面系统地设计课程体系、构建全新的人才培养模式。团队将根据教育学类教学质量国家标准,调整课程结构及比例,减少课程门类,突出专业核心课程,加大选修课程比例。同时以教育学名著为载体,以阅读、思考和表达为手段,以“自学为主、教学相长、自由讲学”为原则,通过导师制、小班化,全方位、全过程地指导学生,注重人才培养的精细化和个性化,切实提高学生的阅读能力、思考能力和表达能力,最终培养一批有教育理想、有教育信念、有教育灵魂的教育学人。