当前位置:首页  本科生培养  专业建设

教育技术学(师范)专业简介

时间:2019-04-04浏览:1868

教育技术学本科专业始建于1978年,1978年以物理系当中的一个专业方向独立招生,1999年专业名称从“电化教育”转为“教育技术学”,同年从物理系调整至教育系,教育系更名为“教育科学与技术学院”。2006年,教育技术学获批为教育学二级学科硕士学位点,2007年开始教育技术学硕士招生,2011年现代教育技术获准招收教育硕士。自此,教育技术学专业完成了本科、硕士相对完整的学科和人才培养体系的建设。

教育技术学本科专业人才培养的目标主要定位在中学信息技术教师的培养和教育方面,同时兼顾学科发展需要,在本科培养阶段提倡部分学生向远程教育、智能教育、虚拟教育等教育信息化行业发展。本科毕业生除了从事中小学信息技术教育教学工作以外,还可以从事数字化教育资源开发、在线教育课程设计、数字校园环境设计等相关领域的工作,适合成为在线教育产品经理、企业人力资源培训师、数字化教育资源设计师等。

教育技术学专业现有在校生近140人,平均每个年级45人左右。主要开设教学系统设计、教育技术学导论、学习科学与技术等基础理论课和C语言程序设计、面向对象程序设计、数据库原理与应用、在线网站设计与开发、多媒体技术基础与应用、多媒体资源设计与开发、移动学习资源设计与开发、教育影视编导与制作、教育大数据与学习分析等相关技术类课程。学生在校期间除了参加课程内实践外,还将通过中小学信息技术教育实习、教育技术专业实践项目学习和教育信息化相关企业的专业实习,不断提高其信息技术教育和教育技术相关行业的从业能力。