当前位置:首页  本科生培养  专业建设

小学教育(师范)专业简介

时间:2019-04-04浏览:2590

小学教育专业初创于1993年,2011年开始招收培养本科生,2015年起增招免费师范生。现有专职教师14人,其中教授4人,副教授5人,博士9人,博士生导师1人,硕士生导师8人。此外还聘请了多名小学名师作为兼职教授。

   一、培养模式

按照学院所确定的“以教育实践能力为导向”人才培养模式,一、二年级主要侧重于专业基础知识和教师基本技能、专业理念的培养;三年级开始进入专业选修课程,加大分学科发展的力度,注重提高学生的小学教育素养和从事小学语文、数学教学研究和实践的综合素质和能力;四年级侧重于对学生专业能力的综合运用与整体提升的实践教学与教育。每个学年均安排时间不等的教育见习与实习,其中在四年级上学期安排有一个完整学期的小学实习,确保学生在整个培养过程中都有机会接触了解小学教育与教学的实际,把教育实践能力的培养贯穿四年学习。

   二、专业特点

本专业依托于办学历史悠久的教育学系和教育部基础教育课程研究中心以及福建省中小学名师培养工程专家委员会。在专业课程设置中不仅重视培育学生的教育理论素养,同时针对小学教师的职业特点,聘请部分小学一线名师授课,进一步强化、夯实学生的教育教学技能。

2015年开始本专业还承担了福建省师范生公费教育的试点,面向福建全省招收有志于从事小学教师的男生,实施小学全科教师培养。

三、人才培养

本专业毕业生主要从事小学各科教学工作以及升学攻读硕士学位,近三年毕业生年终就业率分别为95%95%100%2017届毕业生中,进入华东师范大学、南京师范大学、西南大学、内蒙古师范大学和我校继续攻读硕士研究生占13%,进入小学担任教师占78%,其余毕业生从事赴菲汉语志愿者、自主创业等。

公费师范生于2015年起试点招生,尚无毕业生。公费师范生就业由各生源地设区市教育局组织用人学校与毕业生通过专项公开招聘形式,在需求岗位范围内进行双向选择,服务期不少于6年。符合教育部“农村学校教育硕士师资培养计划”报名条件的,可按教育部和福建省有关规定,申请参加推荐免试在职攻读教育硕士研究生。