如何撰写说课稿

时间: 2012-11-18 浏览: 271 设置


  
如何撰写说课稿

转载自:
 一、写一篇说课稿,一般应从以下几个方面来阐述:
 (一)、简析教材
       教材是进行教学的评判凭据,是学生获取知识的重要来源。教师要吃透教材、简析教材内容、教学目的、教学重点、难点。
       ①教材内容部分要求说明讲稿内容的科目、册数,所在单元或章节;
       ②教学内容是什么?包含哪些知识点;
       ③本课内容在教材中的地位、作用和前后的联系;
       ④教学大纲对这部分内容的要求是什么;
       ⑤教学目标的确定,一般从知识目标、智能目标、德育目标几个方面来确定;教学的重点、难点和关键的确定,教学重点是教材中起决定作用的内容,它的确定要遵循大纲、教学内容和教学目的。教学的难点是学生学习时困难所在,它是依据各学科特点和学生的认识水平而定。
 (二)、阐述教法
       教师在熟悉教材的前提下,怎样运用教材,引导学生搞 好学习,这是教法问题。教学得法往往是事半功倍。在撰写说课稿时应简要地说明:
       ①教法的总体构造及依据;
       ②具体采用了哪些教学方法、教学手段及理由;
       ③所用的教具、学具。教学实践证明,一堂课根据教材特点选用几种不同才教法结合使用,可增强教学效果。
 (三)、指导学法
       学法包括“学习方法的选择”、“学习方法的指导”、“良好的学习习惯的培养”。在拟定时应突出地说明:
       ①学法指导的重点及依据;
       ②学法指导的具体安排及实施途径;
       ③教给学生哪些学习方法,培养学生的哪些能力,如何激发学生学习兴趣、调动学生的学习积极性。
 (四)、概说教学程序
       这部分内容实际就是课堂教学设计,但要与流水账式的条款罗列区别开,既要有具体步骤安排,又要把针对性的理论依据阐述融会其中。拟定时应科学地阐述:
       ①课前预习准备情况;
       ②完整的教学程序(主要是:怎样铺垫、如何导入、新课怎
       样进行、练习设计安排、如何小结、时间如何支配、如何通过多媒体辅助教学加大课堂的密度、强化认知效果);
       ③扼要说明作业布置和板书设计;
       ④教学过程中双边活动的组织及调控反馈措施;
       ⑤教学方法、教学技术手段的运用以及学法指导的落实;
       ⑥如何突出重点、突破难点以及各项教学目的的实现。
       在撰写时应重点讲清楚每个环节安排的基本思路及其理论依据,还要做到前后呼应,使前三个方面内容落实到实处。
 (五)、教学效果分析
       对学生参与教学活动的主动性、深广度的估计,学生达成教学目标状况的估计。
 二、说课中应注意的问题。
       1、说课不是备课,不能按教案来说课。
       2、说课不是讲课,教师不能把听说课的领导和老师视为学生,如正常上课那样讲。
       3、说课要突出“说”字。既不能按教案一字不差地背下来,也不能按说课稿一字不差地读下来。一节成功的说课,一定是按自己的教学设计思路,有重点,有层次,有理有据。
       4、说课的时间不宜太长,也不宜太短,通常可以安排一节课的1/3—1/4的时间。
       5、注意发挥教师自身的教学个性和创新精神,防止生搬硬套杂志上的内容。
       6、注意运用教育理论来分析研究问题,防止就事论事,使说课还处于“初级阶段”的层次水平。
       7、注意避免过分表现“理论依据”,脱离教材、学生、教师实际,空谈理论。
       8、语气得体、简练准确。要使听课者首先从表象上感受到说课者对说好课的自信和能力,从而感染听者,引起听者的共鸣。说课的语言表达应十分简练干脆,避免拘谨,力求有声有色,灵活多变,前后整体要连贯紧凑,过渡要流畅自然。
       9、说出特点、说出风格。说课的对象不是学生,而是教师同行。所以说课时不宜把每个过程说得过于详细,应重点说出如何实施教学过程、如何引导学生理解概念、掌握规律的方法,说出培养学生学习能力与提高教学效果的途径。
       10、说课与评课结合。说课者固然要充分准备,听说者、看课者也要作一定的准备,评才有发言权,评才能评到点子上,不走过场,不流于形式。才能集思广益,相互交流,共同提高。