我校2012年教育实习检查工作圆满结束

发布时间: 2012-12-12      访问次数: 256

1121129,我校组织开展了2012年教育实习检查工作。李敏副校长、教师教育学院余文森院长等组成教育实习巡视组,分别前往连江、永泰、福州等地各教育实习基地检查教育实习情况。

在各实习点,巡视组通过与实习学校领导、指导老师座谈,听取学生公开课,查阅队员的实习教案、听课笔记等材料,与实习队全体成员沟通交流,听取实习工作汇报等方式全面了解实习情况,广泛收集实习学校领导老师、实习队队员对教育实习的意见与建议,力求进一步完善教育实习改革方案,提升教育实习工作的质量和水平。

此次教育实习检查工作正值我校贯彻落实《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》,开展“18周教育实践试点”工作的新背景下进行的。我校有六个学院9个专业将教育实践延长至18周,共分为教育观摩、教育参与、教育研究三个阶段。

在实习检查中,检查组了解到一些新讯息。第一,各实习基地校领导教师对我校进行教育实践改革给予极大肯定。实习学校领导老师都表示本届实习生的教学能力比往届有很大提高,对实习生所体现从教素养和勤学态度给予高度评价。有的学校甚至表示希望我们实习生能多留几周。实习生也表示,通过“三阶段”有步骤、有计划的教育训练实践,受益匪浅,特别在前期校内开展的“教育观摩”使得教育实习更高效地开展。第二,一些位于乡镇的实习基地校对我校学生的教育实习高度重视,成立由分管校长负责的实习工作领导小组,不但在教学上精心指导,而且在生活上给予关注,除提供良好住宿,还给实习生一定生活补贴。第三,实习基地校领导教师就如何进一步完善教育实习改革方案,提高我校师范生综合素质与就业技能等方面提出了许多宝贵意见。有的学习校希望我校与这些地处偏远的实习基地能开展多方位合作,实习学生不仅在实习期间而且在平常时间也可以加强联系。

巡视组向各实习学校对我校教育实习工作的大力支持表达感谢,同时也给实习生提出几点希望。希望实习同学要了解实习学校校情,遵守实习学校各项规定;希望实习同学要加强自身学习,上好每一堂课、改好每一份作业、开好每一次班会,以及做好每一次家访;希望实习同学要学会反思,不断修改自身缺点以求进步;希望实习同学要注重仪容仪表,要有为人师表的自觉;希望实习同学实习结束积极参加学校组织的实习征文大赛。

此次教育实习检查过程中,李敏副校长和余文森院长均对我校今后教育实践工作提出了改进方向,如,教育实践基地分类建设管理、多学科联合教育实习等。教师教育学院正积极组织各相关学院开展教育实习总结工作,为扎实推进我校教育实践改革做准备。

 

与师生座谈 

 

在实习校听课

 

向学生了解学习生活情况