只追前一名

时间: 2013-03-05 浏览: 367 设置

只追前一名

南靖霞峰小学吴秀月

  日前看到一则报道,这是一篇让人深有感触的教育故事。张老师的文章中的故事是这样的:有一位小女孩,在她小的时候身体纤弱,每次在上体育课时总跑最后,这让她感到沮丧,甚至害怕上体育课,在此时她妈妈安慰她:“没关系的,你年纪尚小可以跑在最后。不过,你要记住下一个目标就是:只追前一名。”她点点头,再上体育课时,她记着妈妈的话,再次跑步时她奋力直追她的前一名,终于前进了一名。就这样她慢慢的从最后直追,倒一、倒二、倒三……一学期下来,她跑步成绩慢慢上升至班级中游,这让她感到欣喜若狂,渐渐喜欢上体育课了。接下来,她妈妈把“只追前一名”的理念慢慢引导到她的学习中。她妈妈对她说:“如果你每次考试能超过一名同学,你的表现就非常棒了。”就这样,她的妈妈一直以“只追前一名”的理念指引着她成长。这位小女孩便是2001年北京大学毕业,同年4月被哈佛大学教育学院以全额奖学金录取,成为当年哈佛教育学院录取的唯一一位中国应届本科毕业生的朱成。20026月,朱成获得哈佛大学硕士学位,同年9月她被哈佛大学文理学院聘为全职教师。20039月,攻读博士学位。20064月,她当选为有11个研究生院、13万名研究生的哈佛大学研究生院学生会总会主席。这是哈佛370年历史上第一位中国籍学生出任该职位,引起了巨大轰动。

 

  没有目标容易迷失自我,迷失方向,甚至失去动力;目标太高,好高骛远,觉得高不可攀,自信心容易受到打击,有时可能会望而生畏。“只追前一名”的目标让孩子看得见,够得着,才能够拥有信心去努力,脚踏实地的前行。这使我想起了伟,伟的平常学习成绩总在20多分徘徊,作文总也不写。初次谈话,伟曾说过:“老师,你让我发奋,要我考60分,不可能。真的,作文我一个字都不会,太难了。”一度的苦口婆心的劝告,并没有起太大的作用。一时之间,我很无奈。是啊,在伟的心中,已经把自已定位成很差“差生”,已经失去了信心。怎么办呢?已经是五年级了,再放任其不管的话,这孩子真的就可能这么毁了。于是我改变了初衷定要他考60分,刚开始只要求他每回考试作文必须要写,考卷不要放空白。平常学习要求,按他所需降低。没想到,在我的再三强调之下,伟的作文分还得蛮高分,期末成绩上60多了。在他当初认为不可能的事情,现在实现了。

 

  陷入沉思,我们似乎不是这样要求孩子们的,我们总是要求孩子们进步多少多少,达到什么样的成绩,可我们却没有想到这是给孩子们压力,没有想到是不是孩子们能负得起的。“只追前一名”是一种教育智慧,拥有着明确又可行的目标,真实而又适度的期望,让孩子有足够信心去努力,前行在明天的路上。