两岸四地教师教育发展学术研讨会动态

发布时间: 2013-11-12      访问次数: 168

20131179日,两岸四地教师教育发展学术研讨会在广东省梅州市召开。会议由田家炳基金会、全国教师教育学会、广东省高等教育学专业委员会、嘉应学院主办,会议的主题是“师范教育的百年传承与教师教育的未来发展”。来自两岸四地的高校领导和专家互相交流,共同探讨教师教育的改革与发展大计。

田家炳基金会主席田庆元先生、教育部国家国家教育发展中心杨银付副主任、中国高教学会瞿振元会长、全国教师教育学会张斌贤副会长出席会议。大会报告由国务院学位委员会教育学科评审组召集人、北京师范大学原副校长王英杰教授主持,厦门大学潘懋元教授、华东师范大学钟启泉教授、香港教育学院万志宏做了会议主题重点发言,台湾师范大学高建新教授、北京师范大学朱旭东教授、华南师范大学卢晓中教授、台湾新竹教育大学郑渊全教授做了大会主题发言。

潘懋元教授就“大学教师发展的理念、内涵、方式、动力”对大学教师发展进行了深入的探讨;钟启泉教授报告主题是“为了新时代的教师成长”,涉及三个主题词:立德树人、学会教学、教师研修,提出了教师专业成长的三大定律:越是扎根教师的实践需求越是有效、越是扎根教师的鲜活经验越是有效、越是扎根教师的实践反思越是有效;香港教育学院代表做的“新学制下的香港的师范本科课程设置”主题报告有不少值得借鉴的地方,如师范教育五年培养的学制、五年制教育学士课程设置、学校体验及教育研习制度等。

会议分成三组展开讨论,讨论的主题分别是教师教育改革与教师教育政策走向、师德培养与德育实效性研究及教师教育人才培养模式的理论与实践、教师教育课程设置与改革。与会代表畅所欲言、气氛热烈,许多做法值得借鉴,如大陆学者提出的“中国教师教育体系的公平性”、粤港澳教师教育协同创新中心的做法、台湾新竹教育大学的“精致师培理念与作法”(在四年修读毕业后参加半年教育实习)等。

大会报告主持人王英杰教授在总结时提出:一流的学生不愿意当医生和老师是一个不正常的社会现象。他提出:一流的高等院校不培养师范生、一流的师范院校师范毕业生从教率低、一流的师范院校师范毕业生不愿意到边远地区从教值得我们深思。在师范院校中对教师教育资源的投入与其他学科投入明显不平衡,师范教育的特色逐步丧失。