当前位置:首页  社会服务  教育合作

金水区首批种子教师培养工作启动

时间:2018-04-02浏览:304

2018325-30日,金水区首批种子教师培养工作启动仪式暨基础教育质量提升行动研究项目推进会在郑州市举行。余文森院长率领专家团队及数语英学科名师一行17人参加本次活动。

本次活动内容丰富,形式多样,工作紧张有序,多个会场同时进行。具体内容包括:专家报告,种子教师课堂观摩、学科名师讲座、外出跟岗学习,名师教学主张个性化指导,优质学校办学主张汇报指导等。

在金水区首批100名种子教师培养工作启动仪式上,余文森教授作了《基于核心素养的学习观(教学观)重建》的主题报告,系统阐述素质教育在基础教育课堂教学落实的三个阶段,提出开展“阅读·思考·表达”的教学方式改革。本次活动中,张荣伟教授作了《“学习共同体”引论》专题讲座,龙安邦博士作了《基于教学主张提炼的名师成长路径》专题讲座,翁乾明老师作了《教师的工匠精神》专题讲座,殷世东教授作了《课堂教学逻辑解析》专题讲座,方元山教授作了《教师心理健康的自我调适》专题讲座。

福建小学教学名师林珊、林碧珍、康彩虹等分别在小学语文、数学、英语三个分会场进行听课评课,和种子教师培养对象进行互动研讨,并就学科教学问题做了专题讲座。根据种子教师培养方案,本次活动中专门组织了金水区中学种子教师培养对象16人赴徐州市进行为期一周的跟岗学习,系统学习徐州市“学习计划”教学改革经验。

本次活动中,金水区30位名师培养人选分成三个组,分别进行教学主张汇报及个性化指导。

此外,专家团队还分成两个组,走访10所优质学校,听取校长办学主张汇报,和学校领导班子、中层干部以及教师代表进行座谈交流,了解学校办学情况,就学校办学主张的历史传承与创新,优质学校创建的新思路、新做法、新模式等方面的问题进行指导,帮助学校提炼办学主张。

专家团队在金水区实验小学进行办学指导

张荣伟教授做讲座

余文森教授在四月天小学观察课堂