当前位置:首页  社会服务  教育合作

余文森院长率领团队参加金水区召开新型优质学校创建培训会

时间:2018-06-12浏览:480

201868-9日,金水区教育体育局举行“基础教育质量提升行动研究项目之新型优质学校创建培训会”,余文森院长率领工作团队一行11人参加指导活动。

余文森教授作了《办学主张与新型优质学校创建》的专题报告,指出:校长要有自己的办学理念和教育主张,对办什么样的学校、做什么样的教育、培养什么样的人,提出、形成自己的系统的有深度的有个性的想法,并论述了办学主张的来源和落实路径。

张荣伟教授作《优质学校建设系统论》的报告,从理念系统、目标系统、操作系统、价值系统、评价系统等五个方面对优质学校建设进行阐述。

龙安邦博士作了《基于办学主张引领的新型优质学校建设》的报告,从建设新型优质学校的目标、提炼与践行办学主张的手段、办学主张提炼及多层主体推进的方法等三个方面建议优质学校探索内生性的发展路径。

殷世东教授作了《寻找回家的路——新型优质学校创建思考与建议》的报告,建设学校工作以办学主张为统领,践行办学主张的行动方案要落实到学校工作计划中,探索有效的评价激励措施,学校必须成立创建工作领导小组,责任落实到人。

本次优质学校办学主张指导,再次深入10所优质学校,听取校长的办学主张汇报,初步建立学校和专家团队的“一对一”联络机制,指定专人帮助学校提炼办学主张,指导学校撰写办学主张的论文和开展与之相关的课题研究,协助学校制定落实办学主张的行动方案,定期推荐阅读文献并做好对口学校指导工作的过程性记录。

应金水区教体局的要求,“基础教育质量提升行动研究项目”协调工作负责人魏为燚对优质学校创建的后续工作提出建议:各校在本次专家指导的基础上重新梳理完善办学主张,集学校全体教师的智慧,使办学主张成为学校共同的价值观;努力构建办学主张的实践体系,从学校德育工作、课程体系构建、课堂教学改革、教师素质提升、学校文化建设等方面制定落实办学主张的具体行动方案。不断明晰思路,力争每一次指导之后都有实实在在的收获和提升。 

新型优质学校汇报指导

心家团队和10所新型优质学校校长合影

金水区教育发展研究中心主任段立群发言

张荣伟教授讲座

龙安邦博士讲座

殷世东教授讲座