当前位置:首页  社会服务  教育合作

基础教育质量提升行动研究项目推进会在金水区举行

时间:2018-12-18浏览:271

20181211-14日,郑州市金水区基础教育质量提升行动研究项目推进会在金水区相关学校举行,本次推进会内容包括:名师教学主张个性化指导、10所优质学校培育对象办学主张指导、名师及种子教师课堂教学研讨及学科专家主题报告三大模块组成。余文森教授带领福建师大教育学院专家团队及福建教学名师团队一行27人参加本次活动。

名师教学主张指导在金水区优胜路小学举行,为期一天,共有17位名师培养人选做了汇报发言,专家团队从不同视角提出指导意见。

优质学校办学指导为期两天半,由余文森教授、张荣伟教授分别带领两个专家组,深入每所学校进行随堂观课,听取校长汇报以及座谈交流。本次优质学校办学指导,除了继续完善办学主张之外,还针对各校初步制订的行动方案进行的研讨。

名师及种子教师课堂教学研讨及学科专家报告,分为中小学语文、数学、英语三个学科6个会场同步进行,共开设了31节公开展示课, 学科专家专题报告8场。

本次项目推进会和“2018年金水区课程与教学工作会”相结合,遴选了名师和种子教师代表在大会上进行课堂教学展示,2位名师培养人选作教学主张汇报,四月天小学和龙门学校代表优质学校培育对象做了办学主张的汇报。专家团队刘仁增、王永分别就展示课作了点评;张荣伟教授对名师的教学主张汇报作点评,并作了题为《中小学教师提炼教学主张的三个基本问题》的报告;余文森教授对2所学校的办学主张作了点评,并以《以办学主张为引领,创办新型优质学校》为题作了主题讲座。

最后,金水区教育发展研究中心主任段立群以《让生命更加灿烂——提升区域课程品质的实践与探索》为题,回顾了金水区从区域整体推进校本课程建设到区域课程建设的深度变革的推进路径和具体做法,并针对基础教育质量提升项目进行下阶段工作布置。

优质学校办学指导

名师教学主张汇报

专家团队指导

余文森教授随堂听课