当前位置:首页  学生工作  关工委

师者论坛 | 第七期:积蓄才能完美绽放——新时代教师专业核心素养

时间:2019-06-01浏览:298


 

519日下午,漳州市机关幼儿园园长黄毅芳老师为我院学前教育专业师生开展第七期师者论坛活动。黄毅芳老师就我国各时期对教师的要求切入,与在场师生阐述成为合格且有经验的教师应具备哪些能力,并以个人从教经验探讨在新时代的征程中教师从经验型转变为研究型的能力需求。

初出茅庐的新教师对于班级管理缺少经验时常焦头烂额,这里有几点建议。

首先,班级管理第一要义为安全。因此在组织活动的过程中幼儿必须随时都在教师的视线范围中,要观察每个孩子的活动。倘若孩子们分散于不同区域,教师则必须要处于区域交界处,确保可以保障两侧孩子的安全。

积极适应搭班分配,多与老教师沟通,向老教师学习班级管理的技巧与经验,从而更好地与老教师合作,更好地管理班级。学习对方优点,弱化缺点,积极适应。

做好家长沟通工作,学习与家长沟通,克服害怕与家长沟通的心理,教师要增强对于纠纷的敏锐性,避免沟通滞后。例如当孩子在自己当班的时候摔伤,但并不严重,通过简单的处理可以处理好的情况下,教师应提前告知家长孩子的真实情况并表明已处理好、已无大碍,那么家长是可以谅解的,就可以避免不必要的纠纷出现。所以在与家长的沟通上,教师要主动而非处于被动状态。

同时,教师应注意沟通的技巧与方法,避免过于直白,不要定性孩子的任何行为,委婉的叙述孩子的不恰当行为。与家长沟通时语言要简练、精确,个别现象不要在微信群中说。教师要提高自身专业能力水平,明确自身指导者与引领者的形象。用科学的教育知识弥补家长在这方面的缺失,在引导家长的基础上获得家长的信任,帮助家长科学育儿。

就如何组织好教学活动的问题,我们要重视研究教材的重要性,并基于幼儿的需要(兴趣)及“最近发展区”选择园里提供优秀的参考教材。教师要带着目的看教材:了解促进幼儿发展的核心内容、重难点,有意识抓住本班幼儿的经验特点设计教学活动,本班幼儿对哪些内容已经熟悉、哪些材料运用较多、哪些内容比较陌生。

新时代孩子的见世面广,新媒体技术的高速发展使得孩子们足不出户便可涉猎天下事,在这样的时代背景下,对教师的专业知识就提出了更高的要求。打铁还需自身硬,教师一定要拓宽自身知识的广度与深度,以应对时代的挑战。

教师专业知识分为幼儿的发展知识、保育知识与通识知识。在幼儿园教师标准的书中定位教师要做到:师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习。师德为先,关爱幼儿,尊重幼儿,做幼儿的启蒙者与引路人。以幼儿为主体,保障幼儿快乐健康的成长,教学理论与实际相结合,提升专业化水平与专业能力,要具有持续意识和能力,给孩子们做终身学习的典范。

 

对于新时代教师发展的建议,在我们需要保持“五个心”。

爱心:教师对幼儿的爱是处理好家校关系的基础,在沟通过程中让家长体会到你真诚的爱孩子,可以赢得家长的信任,缩短家长与老师之间的距离。例如在孩子上小班前学校都会举办亲子讲座、亲子活动等,就是为了在孩子入园前让家长和老师提前接触,建立起家长与老师之间的信任感。

公平之心:对于班级的孩子不可以产生偏爱之心,尤其在家长面前,家长将孩子送入园中,都希望自己的孩子被爱,倘若教师存在偏爱之心那么无疑是对家长和教师之间的信任的一次重击。

宽容之心:孩子千姿百态,家长更是各式各样。当家长对教师产生误解时,作为教师要保持冷静,不与家长辩,先做冷处理。待家长冷静再继续沟通。

体谅之心:教师要换位思考,家长是最关心孩子的人,包括对于孩子的过度保护和溺爱。体谅家长不那么合理的要求,但要把握尺度,对家长加以引导,为家长树立正确的教育观,正所谓“亲其师,信其道”。

恒心:教育孩子不是一朝一夕的事情,工作出现问题要多思考多调整多学习,弥补自己在经验上的缺失。作为老师有责任帮助家长改变错误的教育观念与教育方法,教育是一门科学,家长工作更是一门艺术。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。立德树人是千古不变的初心,让我们和黄老师一起争做“四有”好老师,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师吧!