学前教育研究所简介

时间:2017-09-30浏览:2198

    学前教育研究所成立于201310月,是旨在构筑学前教育学科的科研平台,凝聚学前教育专业的学术合力,并集学前教育学术科研与社会服务功能为一体的研究机构。学前教育研究所的工作,广泛涉及学前教育学科的理论研究与幼儿教育的实践探索。其中,在婴幼儿心理发展,儿童精神与文化,幼儿园课程与教学,儿童家庭教育,幼儿游戏活动指导,幼儿教师专业发展,以及幼儿健康、语言等发展与教育领域的理论研究与实践探索,在前期已有大量研究成果的取得和累积。目前,学前教育研究所负责并主持相关的国家级研究课题2项,承担教育部中等职业学校学前教育专业师资培养课程项目的教材研发任务。

    学前教育研究所将努力为推动学校学前教育专业建设与学科的发展,加强与国内外学前教育领域的学术交流,发挥科研服务于幼儿教育一线实践的社会职能,而积极贡献应有的专业智慧与力量。

    学前教育研究所成员构成如下:

    丁海东:男,山东临沭人,教授,教育学博士,硕士生导师。中国学前教育研究会理事会理事,中国学前教育研究会学术委员会学术委员,全国儿童游戏与玩具专业委员会专业委员,国家人口计生委科学育儿工作指导专家,全国高师学前教育专业教材评审专家,第三届全国幼儿园优秀自制玩教具评选委员会委员,《学前教育研究》编委,《教育导刊》编委,《幼儿教育》(教科版)编委,《幼儿教育研究》编委。主要研究领域:学前教育基本原理、儿童精神哲学、儿童游戏理论、幼儿园课程与教学、幼儿教师专业发展等。在专业核心期刊发表论文80余篇,撰写学术专著3部,主编院校学前专业教材3部,先后主编幼儿教师专业学习书籍215册,幼儿园教材434册。曾参与国家社科基金课题2项,获省级优秀教学成果一等奖1项(第二位),省教育科研优秀成果一等奖1项。目前,主持国家社科基金课题1项。

    连莲女,福建惠安人,副教授,教育学博士,硕士生导师。主要研究领域:外国教育史、比较教育、教师教育等;在《比较教育研究》、《外国教育研究》、《东南学术》、《福建师范大学学报》、《教育评论》、《复旦教育论坛》等刊物上发表多篇学术论文,并参与多部教材和专著的编写;主持省社科课题1项、省教育厅课题2项,参与多项省部级课题项目研究。

    李涛女,江西南昌人,副教授,教育学硕士,硕士生导师,福建省家庭教育研究会理事。主要研究领域:学前教育管理、幼儿园健康教育、家庭教育。累计公开发表专业论文20余篇,参编学前专业教材4部,曾主持校扶苗基金课题、教育厅课题、中国学前教育研究会课题各1项,现参与国家社科基金课题2项。

    王海珊女,福建福州人,副教授,教育学硕士,硕士生导师。福建省家庭教育研究会理事、福建师范大学青年联合会第一届委员会委员。主要研究方向为:幼儿园课程、幼儿语言发展与教育。校级精品课程《幼儿园课程》负责人,2011年遴选为福建师大优秀青年骨干教师培养对象。主持福建省教育厅、福建省教育科学规划课题、中国学前教育研究会等多项课题,在《学前教育研究》、《教育评论》、《福建师范大学学报》等学术期刊中发表论文20余篇。曾获2010年度、2012年度校“本科课堂教学优秀奖”,获校“现代远程教育优秀教师”称号。

    缪佩君:女,福建福州人,讲师,心理学博士。主要研究领域:学前儿童心理学、教育心理学、儿童人格发展研究。编译《教育心理学》1部,参编多部心理学、学前教育教材,发表论文10余篇,参与发展与教育心理学研究中国儿童青少年心理发育特征调查项目等多项省部级科研项目,目前主持国家青年基金课题1项。

    张玉敏:女,河南汤阴人,讲师,教育学博士。主要研究领域:学前儿童心理发展、学前儿童教育、自闭症儿童心理发展与康复。编著教材一部。先后在《学前教育研究》、《幼儿教育(教科版)》等学术期刊发表学术论文十余篇,并有部分成果被人大复印资料全文转载。现主持厅级课题1项,以第一参与人参与国家哲社课题1项,任子课题负责人,以第一参与人参与全国教育规划课题1项,任子课题负责人。