课程与教学研究所

时间:2017-09-30浏览:2780

    福建师范大学课程与教学研究所成立于2012年9月,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员余文森教授担任研究所学术顾问。本所现有专任研究人员5人,其中教授1人,副教授3人,讲师1人;3人具有博士学位,2人具有硕士学位。本所从事课程与教学领域的教学,培养课程与教学论专业研究生;积极投入课程与教学领域的研究,提升课程与教学的学术研究水准;强调课程与教学的基础理论与应用研究,探究课程与教学领域重要趋势与议题,并结合理论与实际,协助中小学校发展学校课程、教学与教师专业。 

    成员介绍

    刘家访,教授,博士后,全国课程论专业委员会理事。主要从事课程论研究。在《课程教材教法》《中国教育学刊》《教育理论与实践》等杂志上发表学术论文50余篇,出版《我国课程理论本土建设》、《有效课堂管理行为》等专著3部;主持教育部重点课题1项,主持教育部人文社科研究项目1项,参与国家级、省部级课题10项。科研成果获四川省政府教育科研一等奖、四川省教育厅教育科研二等奖;获四川省优秀青年教师称号。

    刘冬岩,副教授,博士。主要从事教学论研究。在《教育研究》《课程教材教法》《中国教育学刊》等刊物上发表学术论文30余篇,出版《实践智慧——一种可能的教学价值》专著1部;主持国家社科基金、福建省社会科学规划以及福建省教育科学规划等7个研究项目。科研成果获得福建省第九届社会科学优秀成果三等奖,福建省第六届高等学校科学研究优秀成果一等奖。入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”、福建师范大学第二批优秀青年骨干教师培养对象。

    蔡旭群,副教授,博士。主要研究方向为课程与教学论、教师专业发展。主授课程为:课程与教学论、教师专业发展、教育基本原理等。参与编写学术论著2部,在《全球教育展望》等学术刊物上发表多篇论文。所承担的主要课题包括:“海西”背景下的中小学民族精神教育、福建省中小学教师专业发展对策研究等。

    李涛,副教授,硕士,福建省家庭教育研究会理事。主要研究方向:学前教育基本理论、幼儿园健康教育、家庭教育等。在《学前教育研究》、《福建师范大学学报》、《教育理论与实践》、《教育评论》等刊物发表论文20多篇,研究成果获福建省家庭教育研究会优秀论文评比一等奖。主持和参与省教育厅、中国学前教育研究会课题多项。多次获评学院“学生满意教师”,2012年获评学院“我最喜爱的好老师”。

    闵钟,讲师,硕士。主要从事课程与教学论、教育基本原理等课程的教学工作。研究方向为教师教育、课程与教学论。先后在《福建师范大学学报》、《集美大学学报》、《教育评论》等期刊发表学术论文10多篇,参与福建省精品课程《公共教育学》建设,参编《现代教学论基础教程》、《课堂教学技能》、《教育学》等教材。主持省级课题2项,参与省部国家级课题多项。教学上先后被评为学院“学生满意教师”和“优秀实习指导教师”。