当前位置:首页  学术科研1

余文森:“读思达”教学法

时间:2019-09-19浏览:4260

   为了提升生物学科带头人培养对象的教育学素养,应生命科学学院俞如旺老师的邀请。我院余文森院长于2019918日上午在人文楼604,为福建省各大中学生物学科骨干教师以及我院部分研究生开展了以“读思达教学法”为主题的专题讲座。

   余文森院长主要就“让学生的学习在课堂真实发生”和“让核心素养在课堂真正落地”对核心素养和使其落地的“读思达”教学法进行了系列阐述:一是“读思达”教学法的背景。当前我们正从教育时代转向学习时代,从知识时代转向素养时代,我们的学习最终指向的是素养的形成。最令人印象深刻的是余院长拿我们吃的早餐举例,我们吃进去的是馒头,但生长出的并不是馒头,而是营养素。正如我们学习的是知识,却不能还只是生长知识,而应该形成素养。二是“读思达”教学法的内涵。这是面向所有学科、学段的通式教学法、基本教学法。用公式表示就是:学科学习(教学)=学科阅读+学科思考+学科表达。拿语文学科举例说明生物学科也是可行。三是“读思达”教学法的理论基础。其来源于认知加工理论,完整的认知过程包括认知输入、认知加工、认知输出三个环节。与此相对应,完整的学习过程也包括阅读、思考、表达三个环节。

   本次讲座余文森院长向福建省各个中小学生物学科骨干教师以及研究生们生动形象地传达了我院的教育教学思想,为在场的学习者今后扎根于实践的理论研究打下根基。