学院简介

1. 历史沿革

福建师范大学教育学院办学历史悠久,至今已有60多年的深厚积淀,其中教育学系的办学历史悠久,是由原私立华南女子文理学院家政教育系(创办于1921年)、厦门大学教育系(创办于1922年)、福建省立师专教育科(创办于1941年)合并而成;教育技术学系的前身是我校物理系的电化教育专业,于1979年开始招生,1999年并入当时成立的教育科学与技术学院;学前教育系在教育学系的基础上发展起来。2007年,学院被国家人事部、教育部授予全国教育系统先进集体荣誉称号。2009年,正式更名为教育学院,并增挂“福建师范大学教师教育学院”牌子。2012年9月开始独立设置教师教育学院。2017年6月,教育学院整合教师教育学院、教育部基础教育课程研究中心、福建省高考研究中心与福建省中小学名师培养工程专家委员会,成立教育学院、教师教育学院。对外并称“田家炳教育书院”。

2. 师资队伍

学院现有专任教师52人,其中教授14人,副教授15人。具有博士学位28人,博士生导师3人,硕士生导师25人。现有1人入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,1人入选中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,1人入选“新世纪千百万人才工程”国家级人选,1人入选省高校杰出青年科研人才培育计划,5人入选享受国务院特殊津贴专家,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,4人入选福建省高校新世纪优秀人才支持计划,3人入选省级百千万人才,2人被评为福建省教学名师,2人被评为福建省优秀青年社会科学专家,1人被评为省级优秀人才。

3. 学科建设

院现设有教育学系、教育技术学系、学前教育学系等。现有教育学一级学科博士后科研流动站、教育史(含中国教育史、外国教育史)博士点各1个,在校博士生20人;同时拥有教育学一级学科硕士点,下含7个二级学科硕士点(教育学原理、比较教育学、课程与教学论、教育史、教育技术学、学前教育学、高等教育学),另设有少年儿童组织与思想意识教育和教育经济与管理2个学科硕士点;同时还拥有教育硕士点(含教育管理、小学教育、现代教育技术、学前教育和等4个方向)和MPA硕士点(教育管理方向),其中,教育硕士专业学位点为“福建省专业学位研究生联合培养示范基地”。现有在校各类研究生456(全日制258人)多人。

学院有4个本科专业:教育学(1954年始招生,下同)、教育技术学(1979年)、学前教育学(1986年),小学教育学(1993—1998年招专科,2011年开始招本科,2015年起增招免费师范生),其中教育学专业为省级特色专业,学前教育学、教育技术学专业为校级特色专业,2017年秋,在校本科生达1600多人。除了承担本院各类学生教学任务外,学院还担负本校教师教育类课程模块、教育硕士生3门、本科师范类10门公共课的教学任务。

4. 科研成果

学院拥有1个省级重点学科(课程与教学论),1个省人文社科研究中心(福建省基础教育和教师教育研究中心),办有学术期刊《中外教育》。近5年获得各级各类的科研项目近120项;出版著作、教材近100部;发表教育科研论文200多篇;获各级各类奖20多项;几年来开展国内外学术交流350多人次,其中派出学者进行学术交流达300多人次。

5. 教学成果

学院高度重视教学工作,教学改革与教育研究成果丰硕。近5年入选教育部教师队伍建设示范项目1项,获得国家级精品资源共享课1项,省级精品课程6门;获得教育部卓越教师培养计划改革项目1项,获得国家级教学成果二等奖1项、全国教育科学研究优秀成果三等奖1项、福建省高等教育教学成果奖一等奖2项,获得国家级网络教育精品资源共享课1门;获得全国教育科学研究优秀成果奖教材类一等奖1项、教育部全国教育科学研究优秀成果奖三等奖2项、福建省社会科学优秀成果三等奖4项;获得福建省基础教育教学成果奖一等奖、福建省高等教育教学成果奖二等奖各1项等。

还拥有省级教学团队1个,省级特色专业1个(教育学),省级人才培养模式创新实验区1个(教育技术学),省级实验教学示范中心1个(数字媒体技术实验中心),省级专业综合改革试点项目(教育学),省级大学生创新性试验项目1个等。

6. 服务基础教育

依托传统优势,学院主动参与基础教育师资职前培养和职后培训任务。于2013年开始面向全校19个教师教育类专业“二次选拔”优秀师范生进入“名师实验班”,累计367人,并于2015年开始吸收教育硕士入班,一批又一批教坛新秀从这里走向一线。成立了2个教授服务团,采取整体推进的策略,深入开展师资培训及课题合作研究,经过几年的探索,形成了富有区域性特色的校地协作模式,工作得到了区域政府及教育局领导的高度认可。同时,学院还承担了国培示范性项目、国培中西部项目、福建省高中正职校长培训班、福建省中小学学科教学带头人培训班、福建省基础教育教学骨干、名师、名校长培训任务和乡村校长省级培训、乡村教师省级培训项目等,累计培训5千多人。在实践中形成了专业教育、学科讲座、观摩活动相互融合的特色基础教育师资培训体系,为福建基础教育培养了一大批教学名师。

学院于2000年成立教育部福建师范大学教育课程研究中心,多年来,学院发挥学科优势,依托教育部基础教育课程研究中心等平台,积极参与《福建省高中课程标准修订》和高考命题研究,努力推进课堂教学深化改革,协同创新构建了5所教师专业发展共同体学校,主动举办和参与各类基础教育研讨会等。

于福建省大田县实施的“先学后教”教学模式改革得到了刘延东副总理批示,并由教育部推广。与厦门市湖里区、泉州市泉港区、福州市晋安区等合作,积极参与区域性基础教育教学改革。经过多年的探索,厦门市蔡塘学校的“学习型课堂”和福州市教育学院附属第四小学的“学习共同体”已经在全国范围内产生了广泛的积极影响。日本教育学家佐藤学于2015年参观了这两所学校,并给予了高度评价。

同时,学院充分发挥闽台区域优势,积极开展面向基础教育的多领域交流合作,与高雄师范大学、台湾东海大学合作,先后组织133名优秀名师实验班学员赴台湾开展短期教育研修;与中国教育科学研究院、国台办海峡两岸出版交流中心联合主办的“海峡两岸教育发展论坛”,与台湾师范大学联合主办的“海峡幼儿教育教师论坛”,已成常态。

通讯地址:福建师范大学旗山校区人文楼教育学院、教师教育学院(350117)

网址:http://jsjyxy.fjnu.edu.cn/

联系电话:0591-22867076