学院简介

   教师教育是对教师培养和培训的统称,就是在终身教育思想指导下,按照教师专业发展的不同阶段,对教师实施职前培养、入职培训和在职研修等连续的、可发展的、一体化的教育过程。福建师范大学教师教育学院独立设置于20129旨在统筹校内外各种教师教育资源,开展本科和研究生等不同层次专业化教师人才培养、在职教师培训、教师教育交流及教师教育研究等活动,弘扬学校百年教师教育的办学特色和优势,打造福建省高水平教师教育专业人才培养基地及教师教育理论研究基地。

学院负责研究制定全校教师教育的总体发展规划以及统筹各学科教师教育工作,集管理与研究职能为一体。其中管理机构以专职人员为主组建,研究机构采用专兼职人员结合的方式组建,学科教学论教师的人事与行政仍归属在各学院,形成教师教育与基础教育共生发展的新模式。

学院下设4个机构,分别是办公室、资料室(办公室与课程中心合署,资料室与课程中心共建),教学管理部、教学研究部、技能训练与测试中心。

主要工作是:负责全校师范类学生的职前培养工作;组织教师教育课程教师和各学科教学论教师的业务培训、研讨和研究活动;负责教师资格证书的办理;与各级教育行政部门、中小学紧密联系建立制度性合作关系;负责全校师范生教师职业能力训练与测试;承担“国培计划”、福建省中小学学科带头人培养等各层次教师培训的组织和管理工作;负责全校教育硕士教育类课程的设置、组织与管理工作;负责教师教育和基础教育的理论与实践研究工作;负责有关教师教育改革信息的搜集与整理,有关教师教育网站的建设、更新与维护。

教育部福建师范大学基础教育课程研究中心、福建省高考研究中心与福建省中小学名师培养工程专家工作委员会秘书处挂靠我院,积极探索高校教师教育与基础教育资源相互融通、相互支持的教师教育新体系。