三笔一画

                                     

1121下午,教师教育学院举行我校首次“三笔一画”测试活动。活动在福建师范大学师范生综合素质培养与测试中心——“三笔一画”中心举行,本次活动主要是检验训练与测试系统平台的应用效果,活动共邀请了文学院40多名同学们参加。

本次测试内容一共两项,分为“粉笔书写”与“硬笔书写”。测试分两组进行,每组21人。同学先在“三笔一画”中心进行粉笔字测试,结束后再到旁边的教室进行硬笔书写测试。“三笔一画”中心有着先进的设备设施,它们可以将测试过程录制和书写结果采集下来,在测试结束后可回放每位测试者书写视频或书写结果,通过信息化系统平台由相关老师对其书写进行点评,让同学们可登录系统及时全面地了解自己书写上的优缺点。在粉笔字书写测试的过程中,许多同学对自己的板书改了又改,却始终无法得到满意结果。在看到自己书写结果的录像时,更是有同学惊呼自己字太拿不出手了。

    

“汉字书写”是传承民族文化的载体,是教师的基本功,对师范生应聘以及今后教学发挥着重要作用,作为从教的一项基本技能必须受到应有的重视。然而随着电脑使用的普及,人们渐渐忽视了传统的书写技能,甚至到了提笔忘字的地步。我校为加强教师书法技能的培养与训练,投入资金建设了先进的福建师范大学师范生综合素质培养与测试中心——“三笔一画”中心。相信本次测试工作将在广大师范专业同学中引起巨大反响,促进同学们在日常学习中强化书写能力的训练。

今后,教师教育学院将进一步完善“三笔一画”中心的软硬件设施,出台有关管理办法更好地服务广大师范生训练与测试需要,强化我校师范生教师职业能力训练,提高我校师范生教师技能水平和从教综合素质。

 

教师教育学院