当前位置:首页  学科建设  师资队伍

王晞

时间:2017-10-25浏览:5099

姓名

王晞

籍贯

福州

学历学位

本科硕士学位



职称

教授

学科专业与研究方向

教育学;教育基本理论、教育评价

主教课程

教育概论、教育社会学

个人邮箱

Wangxi138@sina.com

个人简介

福建师范大学教育学院教授,硕士生导师。主要承担本科生和硕士生的教学工作,主讲教育概论、教育社会学、课堂教学技能等课程,自学院开展学生满意教师评选以来,连续多年被评为学生满意教师,2006年被评为学院首届教学名师,2009年被评为学校第五届师德之星。

教学主张与追求

多一个视角,成全每一个自我

承担的主要项目(包含课题、发表的论文、出版的著作、成果获奖及学术会议)

PISA:阅读素养的界定与测评,《上海教育科研》20039

PISA:数学素养的界定与测评(第二作者),《上海教育科研》200312

PISA:科学素养的界定与测评,《上海教育科研》20044

PISA:解决问题技能的界定与测评,《上海教育科研》20069

国际阅读素养进步研究述评(第二作者),《外国教育研究》200312

关于三项著名国际学生评价项目的比较研究(第二作者),《福建师范大学学报》(哲社版)20044

平民自由化人格的当代教育价值,《河北师范大学学报》(教育科学版)20014

中小学综合素质评价中的问题及对策,《中国考试》20094

福建省农村初中职业技术教育的调查与分析(第二作者),《中国人民大学复印报刊资料》(职业技术教育)全文转载19991

主智与主情之争对中国教学论发展的借鉴意义,《教育评论》19984

教育民主化发展中的两难问题,《福建论坛》(经济社会版)19981

论自我观的历史特点及其价值定位,《福建论坛》(文史哲版)19983

教育价值取向在协调人与社会的双向互逆结构中的功能,《教育评论》19976

《基础教育评价》,吉林教育出版社200310月。

《教育学基础》(第3版)(参编),教育科学出版社201412月。

福建省普通高中、义务教育阶段学生综合素质评价方案研制,福建省教育厅课题,20062008年。

发展性教师评价制度的研究,福建省教育科学规划重点课题,2003年。

学前教育专业职教师资培养质量评价方案研制,教育部、财政部职业院校教师素质提高计划,2015年。

福建师大普通本科教学状态数据库建设,校教育教学改革重点项目,2013-2016年。