当前位置:首页  学术科研1

Rosalyn George:“性别与成就”专题讲座

时间:2019-10-11浏览:550

      20191010日上午十点,教育学院于人文楼604成功举办了“性别与成就”专题讲座。讲座由来自伦敦大学金史密斯学院的Rosalyn George博士主讲,教育学院2019级部分研究生参加。

主讲人Rosalyn George博士现为伦敦大学金斯密斯学院教授,“社会公正和身份认同研究中心”主任,文化、语言与认同硕士指导教师,负责“男性与女性身份”模块课程工作。Rosalyn George博士的兴趣主要集中在学校和高等教育背景下的社会公正和公平问题。

当今社会飞速发展的背景下,性别歧视和性别偏见依然是一个全球化问题。在学校教育中,教师常常认为女孩更适合学习文科类比如语言学知识,男孩学习理科比如物理、化学等更有优势。Rosalyn George博士就这一问题指出:成就差异更多的是个性差异而不是性别差异。教师不能带着性别偏见走进教室,应当给予男孩和女孩同等的机会和条件去学习各门学科。

历史的发展证实了女性的成就,女性从一开始没有受教育的权利到逐渐接受教育,最终在学习成绩上超越了男性,女性的成就越来越显著,然而社会却依然更愿意给男性工作机会,这让女性成为接受了良好教育的家庭主妇。

性别歧视与性别偏见存在于学校和社会的各个方面,Rosalyn George博士的演讲给了同学们一个全新的观点来重新认识这一问题。

(供稿/教育学院  2019级胡旭祎)