当前位置:首页  学术科研1

Rosalyn George:“女权主义与质性研究”专题讲座

时间:2019-10-13浏览:401

    20191011日上午,教育学院于人文楼604成功举办了“女权主义与质性研究”专题讲座。讲座由来自伦敦大学金史密斯学院的Rosalyn George教授主讲,部分研究生参加。

Rosalyn George现为伦敦大学金史密斯学院教授,“社会公正和身份认同研究中心”主任,文化、语言与认同硕士指导教师,负责“男性与女性身份”模块课程工作。Rosalyn George博士的兴趣主要集中在学校和高等教育背景下的社会公正和公平问题。


首先,Rosalyn George以一组图片引出女权主义的含义,并采用引经据典方式,生动形象地进行了解说,指出了虽然当今社会对女权意识的接纳程度越来越高,但仍有很大一部分人认为女性只是男性附庸的现象。接着Rosalyn George教授向我们抛出一个问题“女权主义如何进行质性研究?”,她强调,要重视研究者和被研究者之间地位的平等,重视研究的客观性,同时也不能忽略研究者的主观能动性。最后,Rosalyn George教授得出了“女权主义的研究是从女性的角度出发改善社会不公平”的结论。

讲座在同学们阵阵掌声中圆满落幕,Rosalyn  George教授结合理论知识及社会现实所呈现出来的精彩讲座,使同学们对女权主义有了更深刻的理解和认识。



(供稿/教育学院 刘青青)