当前位置:首页  学术科研1

简楚瑛:蒙氏教育与瑞吉欧教育的相遇

时间:2019-10-20浏览:572

     20191019日上午九点,教育学院于人文楼604成功举办“蒙氏教育与瑞吉欧教育的相遇”专题讲座,讲座由来自台湾的简楚瑛教授主讲,教育学院学前教育系主任吴荔红教授主持,教育学院2019级学前教育和学前教育学专业研究生参加。

 蒙氏教育和瑞吉欧教育分别是意大利的两种具有代表性的幼儿教育模式,简楚瑛教授在现场将大家三人一组分为若干组,以小组讨论合作的形式让我们亲身体验了两种教育模式的异同点:在蒙氏教育中,所有的幼儿必须遵守活动规则,每位幼儿安静地、自由地、有秩序地完成自己的“工作”,操作着蒙氏特有的教具;而在瑞吉欧的教育模式下,孩子们会叽叽喳喳地讨论,三五个孩子一组完成项目教学,自由地探索。但两种模式在核心理念上都是以幼儿为本,教师更多充当观察者、指导者的角色,孩子们在教师的鼓励和引导下探索发现事物的奥妙。

 讲座现场,所有同学都积极地参与到了小组讨论活动中,三个小时的讲座大家热情高涨,发言积极。在讲座最后,几位同学与简楚瑛教授分享了自己在本次讲座中的收获,大家一致表示收获颇丰,更加深入地理解了蒙氏教育和瑞吉欧教育的精髓。

(供稿/教育学院  2019级胡旭祎)