当前位置:首页  社会服务  教育培训

福建省第二届小学教学名师第九次集中研修在莆田举行

时间:2019-08-24浏览:517


2019820-23日,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心在莆田市举办福建省第二届小学教学名师培养人选第九次集中研修。

本次研修分为专家报告和教学主张个性指导两个环节进行。中国人民大学书报资料中心林清华编辑做了《中小学教师教科研论文的写作与发表》的报告,林编辑针对中小学教师教研论文发表的现状,从编辑的视角分析了教研论文的定位,提出为什么而写,并就中小学教师如何写出高质量的文章、如何在细节上做文章等问题进行指导。福建师范大学教育学院院长、博士生导师余文森教授做了《“读思达”教学法的深度思考》的报告,余教授提出“阅读、思考、表达”是面向核心素养、让核心素养落地的教学方法,是面向所有学科、所有学段的“通式”教学法,也是学生学习的基本能力。他从学生学习的角度阐述了“读思达”的教学意义,解析“读思达”三者的内在关系,以及“读思达”教学法的实施要点。

专家报告之后,理论导师和实践导师分别就每位名师培养人选提炼的教学主张进行了个性化的指导。