当前位置:首页  学术科研1

范炽文:关于“台湾地区中小学教育评鉴的概况与经验”

时间:2019-10-24浏览:574

    20191022下午,我院邀请台湾东华大学花师教育学院院长范炽文教授到院开展关于“台湾地区中小学教育评鉴的概况与经验”专题讲座讲座伊始教授分别对“形成性和总结性评价、内部评价和外部评价、正式评价和非正式评价”给与了相应的解释,引入主题,启发思考。

    随后,范教授简单介绍了台湾中小学教育评价的背景,他指出,当今台湾的中小学学生家长拥有教育选择权,并且学校实施绩效责任制。在该背景下,教育评鉴应该树立正确的评鉴观念。为让在场学生更好的了解台湾中小学的教育评鉴概况,范教授还对台湾相关的政策法律法规进行了简单介绍:台湾中小学在不满评鉴结果的情况下可以进行申诉;台湾地区拥有专门的教育评鉴学术研究机构并且评鉴应根据相关评鉴办法实行。

    此外,范教授强调教育评鉴不仅有利于了解学校办学情况,还能够激励学校教育人员士气,促进专业成长。

    紧接着范教授为在场学生提供了台湾教育评鉴学术研究情况的数据分析,他指出,针对评鉴的认知、态度或意见的相关研究最多,针对评鉴伦理的相关研究最少。范教授通过举例强调,评鉴伦理也是评鉴研究中十分重要的一部分,发人深省。

    最后,范教授总结了台湾中小学教育评鉴的共同特点,如依照相关法规政策实行、多数采取CIPP模式评鉴、兼顾自我评鉴与外部评鉴等。在范教授幽默风趣、还时不时加入一些肢体语言的讲述中,在座的师生深受启发,老师及同学们踊跃提问发言,范教授都一一解答。

    本次讲座的开展为海峡两岸教育评鉴研究搭建了平台,为我院学子提供了全新的教育评鉴思路。听过这场讲座后同学们都表示都收获颇丰,感触良多。

供稿/教育学院  2019刘青青