带着“真善美”前行

发布时间: 2015-09-17      访问次数: 15

    记得在选拔名师班学员的面试上,面试老师问我们:“你认为什么样的老师才是一名好老师?”那时我对“好老师”有着一个明确而又模糊的概念——“一个充满正能量的老师,并且将正能量传递给她的学生们。”短短几日的培训里,我更加清晰地意识到,一位好老师是一位从优秀走向卓越的老师,她不会忘记教育的本质,不仅仅是教学科知识,而是用学科教会孩子们去更好的生活;她不会把学生分为好与坏,而是发现每一位孩子的闪光点,让他们都变得更优秀。“老师”是一种力量载体,他时时接受来自教育本真的力量,时时向他的学生们传递真善美。

余教授说,要培养学生的素养,而不仅仅是技能。技能只在特殊背景下(如应试)发挥作用,而素养却是终身倚赖的。一位老师应当意识到学科知识不应是目的,而应是一种探索的工具。从教材中看到素养,做基于素养的教学。不由想起高中时看到一段对“文化”的解读——“是根植于心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由。”我们常说道,做一个有文化的人,已经不仅仅是有知识的人,更是有修养,懂自觉,寻自由的人。无论是我们自己,还是未来将遇到的学生,都要谨记能力与品格的提升。

晋江一中黄家策老师的教学主张“有思想的化学”的导引中他说“当代的中国高中课堂教学,不可能回避成绩与分数,也不可无视各种以分数为教育评价的考核。那么我们应当思考如何使课堂教学在多方博弈中走出一条独特的路。学校要培养学生的能力是余教授曾说的,有三项,第一,沉淀下来的东西。第二,用得上的东西。第三,会增值的东西。这就是蕴藏在学科知识内容背后的精神、思想和文化。只有这些上位的东西,才是使一个人终生受用的大成智慧”。是的,如同这位老师说的,有哲思的教育方法,才能永恒;有思想的课堂,才能赋予教育生命,才能挖掘学生的潜能,无论学科。

每一位老师都应当静下来思索自己的教学,不期与任何功利挂钩。这或许就是每一位老师的初心。不忘初心,方得始终,我们期望未来的学生能够抵御诱惑,静下来思索人生,那么我们同样要谨记不忘初心。

培训的日子里,感动于在交流中感受到老师们的话语眼神中流露出的满是对自己学生的深爱,感动于郭辉老师教会我们的分享,感动于遇见高中时的班主任他说:“爱未来将遇到的学生们永远宽容有原则的包容。”善是仁与爱,心怀善意,温暖前行。

在最后一天的学科汇报中,一位美术老师介绍了他的教学主张——美眼、美心、美人。他希望通过美术课堂的启发,他的学生们能够主动发现身边事物美好,追寻生活的美好从而热爱生活。在他展示的照片中,我们能感受到美术时间里学生们的快乐,可以看到这些孩子们作品中的创造力与美。这样的课堂是无可替代的。发现美眼,拥有美心,学做美人——发现美、热爱美,追求美,这种积极的态度,不仅仅是在美术课堂上,不仅仅是对于学生们,更是我们每一个人都值得去感知与学习的。学会生活,而不仅仅是生存。

 

“生物教育的本质是生命教育。”——每一节生物课都是一节生命教育课,要让孩子们在了解人体、动植物的知识中,去热爱自然与生命。因为热爱生物,所以选择生物,我希望未来我能用自己对生物的热爱来影响未来的学生,让他们渴望探索生命的奥秘,热爱生活。

第一次听到“学高为师,身正为范”,我便感受到“师范”二字中的力量,这份力量鼓励我为了目标而坚持。这次培训是我第一次接触到教学主张,从教学主张的形成到教学主张的提炼,从教学主张的研究到论证,这些新接触的知识给我更清晰的学习方向。磨练专业技能,提升素养,不忘初心,让自己充满正能量去成长为一名好老师。

                                       (2014级  生物科学  郑婉颖  )