研讨会学习心得

发布时间: 2015-09-17      访问次数: 27

研讨会业已结束,回想这三天的种种,油然而生出欣喜和感恩,欣喜于自己当时所作的报名决定,感恩于教师教育学院所给予的学习机会。

首先,通过角色的变换,深深体悟到了“教师”的不易。在“学生”这个角色上扮演了二十一年,正如“养儿方知父母恩”,只有角色变换了才能真正的感同身受。

这一次近距离真实接触一线老师和一线教学,无论是大讲堂上余文森教授的讲演,亦或是分组讨论时学科老师的讨论,无一不是秉持着以“育人”为终极目标的指向。为着这个指向,所需要教师具备的素养太多了——小至课堂上学生看似无意的一个回答,大到教学主张的确立和完善,没有一个细节是可以懈怠的、没有一个环节是可以忽略的。回想自己过去十二年求学生涯,自愧于每每抱怨题目的苛刻、老师的严厉,现在回想起来,自己所经历的每一个瞬间,都是老师们在背后无数个尝试与调整的产物,而这,却也是最容易被我们所忽略的。在这里,由衷诚挚地向曾经的老师们,道一声“感恩”!

其次,教师的储备知识应是多元的。犹记得8月12日在人文楼进行研讨会材料整理以及人员分配的时候,由于学科的人员分配不均,难以让每个志愿报名同学能够如愿以偿进入本学科的讨论组进行学习,因此也造成一些尴尬。然而,郭辉老师的“跨学科的学习才能带动创新”犹如闷雷给人当头一喝,同时他以余文森教授教授数学概率问题时摸黑球白球的例子更进一步告诫我们切不可为思维惯性所故步自封,丧失了进步的创新力。诚然,倘若一个物理老师能够和我们大谈宇宙万象、唐诗宋词、红楼一梦,作为学生的我们,不仅对老师的崇敬之情更上升一层,也会更觉得枯燥的物理课堂原来也可以这么有趣!这大概就是郭辉老师所说的“跨学科带来的创新力”吧。

再次,教学的目标是“育人”的。韩愈曾说“师者,传道授业解惑也”,我曾将之奉若圭臬,然而现在看来实在太过狭隘。学高为师、身正为范,所以要“学高、身正”更是要将自己作为一个榜样,育人育才,余文森教授所说“我们培养的是人,而不是专家”犹如冷水浇背。授人以鱼不如授人以渔,因此,我们的教学课堂应该是教授一种“学习的能力”,也就是“能力导向”,培养学生的情感、态度、价值观。人们常说给人一杯水自己先要有一桶水,然而在我看来,即便是自己拥有了一桶水,也是一桶“死水”,远不如“指引”一条蹦腾的河流更让人满载。我不由得回想起这个学期的学习中,有幸在名师班的展示课上讲了一堂《劝学》,讲课的后半部分,也许是兴之所至竟大讲起求学向道的根本目标以及为人处世的操守尊严。本以为会受到听课老师的指责,没料却意外获得丁老师的大加赞赏,并赞扬达到“教师的最高境界”。在这里自愧十分,我所做并没有如丁老师所说的一般,更没有达到余文森教授所说的“教学主张”境界,但是这次误打误撞的经历,却在我心里深深地留下一个烙印,再辅以余文森教授的讲演,终于敲开一扇教学之门,门缝渐开阳光灿烂。

更进一步地,“育人”要把握住最佳的时机。记得余文森教授在示例如何培养学生素养时特举语文题“比较战国四公子,若你是当时的一个名士,更愿意到谁的门下?”这里就很好地把握住了最佳的育人时机,了解学生的情感动态,并积极引导。同时,我在翻阅老师们的汇编的论文时,有一篇论文给我一个很深的启示。里面讲述了一个课堂教学的环节,老师拓展延伸后抛出一个问题——“若你走在乡间小路,突然听到有人在水里呼救,你会怎么办”论文里,老师收到了很多答案,诸如“为了自己的安全,不可以盲目下水”、“我们还未成年,应该让大人来救”等等,而有一个同学回答:“可以看看附近有没有长长的竹竿,再撕下自己身上的布匹结成长条,尽量让那人抓到,同时大声呼救”这个回答很快便湮没在众人的笑声里了。看到这里我不由得哑然一笑,深深折服当今的“游泳安全”知识的宣传的到位。然而,论文的结束,作者却认为这位老师实际上错过了最佳的引导时机,诚然,未成年孩子不可私自盲目救人下水,但是那个选择原地呼救并尽最大努力救人的孩子实际上在品德和人格上达到了一种“善良和高尚”,这种情感的培养远远比那位论文里的老师得出的结论——“每个孩子都有自己的想法”更高明、更智慧。

最后,教师要有不断学习的勇气和耐心。小组讨论的过程中,专家点评老师们论文均提出“理论基础”单薄的意见。出乎意料的,有老师抱怨有些理论过于“理想化”,难以真的实施起来,或是教学进度容紧张不得进一步改革,平时更没法去研究探讨。而当专家点评老师们的论文注意的规范时,甚至有老师说“我们也是从学生过来的,毕业论文那一套我也懂”。埋首记录的我听到这里不由得停笔侧目,深深慨叹也许若干年前的这位老师刚刚跨出大学校门,怀满理想抱负打算在教育行业大展拳脚,然而,不知道后来是什么样的变故竟一点一点侵蚀了年轻时的豪情壮志,我不得倒吸了一口凉气,为人师者,若自己都丧失了学习的勇气和耐心,如何要求自己的学生能拥有进取心呢?再想到余文森教授在讲堂上提到的江苏那位年轻的数学老师,他又是如何突破重重障碍、不断进取不断拼搏,而得享今日之成果呢?教师要有不断学习的勇气,经验,应该是成长的助力而非阻碍,教龄,应该是前进的动力而非停滞的借口,也许困难重重,屡战屡败之后更要屡败屡战,这样才能愈战愈勇、越勇越战!

    如人饮水,冷暖自知。以上便是这次研讨会所带来的心得与感动,成长的路上,每一次学习的机会都值得珍惜与尊重。

                                   ( 名师实验班  2013级汉语言文学  林素坊)

                         2015年8月19日