科研动态

研讨会于1124日至25日召开,由北京师范大学教育学部主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办。本届年会的主题是“教育史:学科建设与人才培养”,吸引了来自全国各大院校的500多名学者及研究生代表参加。我院洪明教授、黄仁贤教授、陈伙平教授、杨卫明副教授、涂怀京副教授和部分研究生代表参加了此次学术。

本届年会共有9场大会主题报告、16场小组分论坛主题研讨会和4场研究生论坛主题研讨会。紧紧围绕大会主题,参会代表分别以中国教育史学科的历史与反思、中国教育史学科的新探索、中国传统教育的新探索、中国传统教育思想与制度研究、中国近代大学史研究、中国高等教育的历史研究与现实思考、中国近代教育研究、外国教育史学科发展与反思、西方教育史学的本体思考、美国教育史研究、英国及其他各国教育史研究等为议题展开讨论。我院洪明教授主持了“西方教育史学的本体思考”分会场的研讨。我院杨卫明副教授在分论坛研讨会中作了题为“‘范式’变革与中国近代教育史研究的推进”的报告,对中国近代教育史研究的现有范式进行分析,引起了与会者的兴趣和讨论。我院涂怀京副教授在分论坛研讨会中作了题为“陶行知‘生活力’思想与当下‘核心素养’观:交错与拓辟”的报告,对陶行知“生活力”思想进行深入剖析,引起了分论坛代表们的热议。研究生论坛中,我院研究生积极参加提问和自由讨论环节,纷纷发表自己的看法和见解,现场气氛热烈。

1125日上午,各分论坛研讨会代表对交流成果作了简要的汇报,我院洪明教授代表第1314小组分论坛作了精练而又深刻的总结。随后,大会举行了闭幕式,首先为研究生优秀论文奖和年度优秀博士论文奖获奖者颁奖,然后由华中师范大学周洪宇教授对大会讨论进行了总结,会议承办方北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长施克灿教授做了发言,张斌贤理事长宣布下一届学术年会将在南京师范大学举行。随后,南京师范大学的胡金平教授还做了热情洋溢的欢迎讲话。

通过参加此次教育史学术年会,我院师生与国内外教育史专家学者进行了深入探讨和思想交流,不仅开阔了学术研究的视野,而且展现了我校教育史研究的亮点与特色。通过与各院校的信息交流,增强了学科紧密度,为今后的进一步合作发展创造了有利条件。


(研讨会现场)

(参会师生合影)