当前位置:首页  教学工作

教育学院延期开学时段线上本科教学质量督导简报(第1期)

时间:2020-03-02浏览:841

           根据《教育学院关于开展延期开学时段线上教学质量督导工作的通知》要求,学院成立线上教学工作督导组,于2月29日-3月1日对学院新学期线上本科教学开课、建课情况进行检查,现简报如下:

一、课程数量

截止3月1日,学院四个专业64位教师共开课建课75门、165门次其中教育学专业32门次,小学教育专业57门次,学前教育专业43门次,教育技术专业33门次。从时间上看,上半学期或整个学期开课建课占多数,为152门次,下半学期较少,为13门次。各教学班累计学生数10,883人次。

二、教学方式

截止3月1日,学院全部课程都按照学校要求采用线上教学形式建课开课教学平台主要有三类,分别为学校教学云平台111门次、QQ或微信50门次、其他bbs网站类4门次。

三、课堂教学情况

截止3月1日,学院所有线上课堂教学井然有序,教师主动负责,克服网络故障、教学环境、信息技术等多种问题,错峰实施教学,多途径发布课堂公告,分享课外阅读材料,及时互动答疑,得到学生好评;各教学班到课率好,大部分学生遵守纪律,学习积极性高,主动参与课堂讨论,提出学习问题,按时完成作业任务,逐步进入线上学习状态。

四、问题及建议

1.建课质量有待进一步优化。检查发现,个别教师教学平台上所建课程,存在课程大纲不全、教学资源不足、互动内容偏少、教学公告与课堂作业布置不够及时等问题,一定程度影响了教学效果。建议各系/专业进一步加强教师建课引导和帮扶,及时了解教师建课的问题与困难,妥善帮助老师们完善课程质量。

2.开课效果有待进一步提升。部分师生反映,目前使用的教学平台,线上直播时普遍存在不够稳定、经常出现卡顿等情况,造成了教师教学过程不够顺畅,甚至会导致教学中断,影响了整个课堂的连续性和师生教学心情。建议各系/专业引导教师多渠道、灵活开展线上教学,相关部门予以必要支持(如技术引导);督导过程要更加重视师生情绪安抚,因课制宜,一课一策、一课多策地开展工作要以帮扶为主,为师生营造更为良好的教学氛围。

此外,建议各相关部门提前筹划延期开学结束后“线上+线下”教学的有效衔接工作,特别是对于线上教学效果不明显或落下未开设的课程,以及因特殊情况无法进行学习的学生,要求教师做好补齐补足学时课时的准备;相关部门协同做好特殊学生情况的摸排、教育及引导工作,推动教学有序、有效实施和衔接。