当前位置:首页  研究生培养  学生活动

我部研究生就业经验分享会(一)

时间:2020-03-29浏览:128

当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职难度增加,就业形势复杂严峻。疫情对我国的经济带来一定的冲击,特别是受疫情影响冲击较大的线下教育培训机构,短期内就业的岗位供给必然受到影响。为了更好地做好2020届硕士毕业生的就业创业工作。2020年3月29日晚上,我部特邀已就业的三位同学,利用QQ群线上屏幕分享模式,为大家做就业备考经验分享。

首先,由考上福建农林大学、福建师范大学辅导员的高仁爱同学就辅导员备考经历给同学们做了具体经验分享。她主要从辅导员考试类别、各高校考试时间、题型以及在笔试和面试中的注意事项等几个方面为同学们进行详细介绍。其次,由已经考上福建师范大学辅导员的梁凤华同学给同学们做经验分享。她主要告诉大家两点:一是心态很重要。虽然辅导员招聘竞争很大,但一定要对自己有坚定的信心,不能随心所欲的备考,否则将无法成功。二是实战很重要。背诵的知识点,一定要落在答题实践上。当自己知识点已经熟记之后,一定要通过真题进行模拟练习,及时转化理论知识。最后,由已经考上福州市属小学的欧阳茹蔚同学带来教师招聘的面试技巧经验分享。她主要从片段教学、教学设计、面试时间的把握、问答环节的注意事项、着装要求等方面,为同学们进行详细讲解。她重点强调每课教学设计时要注重:1.片段有亮点;2.一定要有主线问题;3.想清楚这节课要教给学生的学习方法;4.表达出课文中蕴含的情感。

此次就业分享交流会意义非凡,三位同学提供的宝贵经验让在场的每一位同学对未来工作备考有了清晰的脉络,相信这场就业分享盛宴一定可以给同学们接下来的工作备考以巨大的帮助。