当前位置:首页  学生工作.

探寻百位教育名家100 | 德为师之本,一代名师——赵宪初

时间:2021-10-11浏览:10

为提升我部学子师范生素养,坚定教育初心,继续砥砺前行,我部开展“探寻百位教育名家”活动。在深入了解教育名家的过程中,把握时代教育发展命脉,完善自身教育理论体系。我部学子以文字、图片、短视频等多种形式来宣传教育名家,第100期由2019级小学教育专业陈晗笑同学为我们介绍教育家——赵宪初


教育家资料卡




赵宪初(1907—1999),浙江嘉善人。1928年毕业于交通大学电机系。曾任上海市南洋模范中学教务主任。建国后,历任上海市南洋模范中学副校长与校长、上海市数学学会副理事长、民进中央委员、上海市委主任委员、上海市徐汇区副区长、上海市第七届政协副主席。著有“数理化自学丛书”中的《代数》(第一分册)、《怎样列方程解应用题》、《一元二次方程》等。



走进教育名家




赵宪初先生毕生致力于教育事业。从1928年至1998年,在上海南洋模范中学这块教育园地中辛勤耕耘整整七十年。为祖国培养了无数人才,数以万计,桃李满天下,许多学生担任各级领导干部或成为各条战线的先进人物,还有不少学生在海外取得显赫成就,他被教育界公认为一代名师。有人曾问过赵先生,一生教过学生究竟多少?赵先生风趣地答道:“孔老夫子弟子三千人,身通六艺有72贤士,小子不敏,我的学生三千人还是有的,有名气的学生恐怕还不止72人,两院院士中,从南模毕业的有27人,其中能算我学生的有18人。”他还十分谦逊地说自己只是“沾沾光”。他觉得终身任教是非常有意义的。





思想荟萃




1
“一生耕耘,无怨无悔”

——教育初心的延续

赵宪初是家里的长子,懂得自己的责任,1928年大学毕业的时候,自己知道不适宜做工程技术工作,在家里管家务既不会,也不甘心。在此前一年交通大学决定撤销附属小学,改为私立南洋模范中小学,刚巧,他的老师沈同一先生担任了校长,沈校长了解赵宪初,知道他成绩好,想请他去做教师。赵宪初想做教师有寒暑假,可以照顾家庭,就答应了。在暑假收到校长的聘书,要他担任初三、初二的数学和英文课,每周共18课时。从此,他就担任中学教师,在南洋模范中学一干就是七十年,成为他一生工作的唯一单位。用赵宪初的话来说:“我把一生许愿给了南模。”


2
“在摸索中教,在摸索中学”

——从实践中总结的教育经验

赵先生讲授三角课的情景,至今许多学生心中仍然历历在目。别的的教师讲课总是手持课本,赵先生用的是他自编的书,讲课特别清晰,既生动又有条理,饶有趣味。他讲完后还微笑地看着学生,用慈祥的目光观察学生的反应,如果学生们点头了就说明学生是听懂了,他上课的时间节奏控制得恰到好处。

赵先生的教学方法是在摸索中发现的。他刚教初二年级数学时,代数和平面几何中公式特别多,同学们记不住,很容易混淆在一起,数学知识逻辑性强,一环扣一环,如果公式不巩固,下面的数学题就更不容易理解了。为了使学生能够尽快牢记枯燥的数学公式,他动了不少脑筋,他用颇为幽默的语调把一些基础概念和公式讲解得非常清楚、透彻,对必须记住的公式,也不主张死记硬背,他用抑扬顿挫的声调一遍又一遍地带领学生朗读,使学生通过朗读加深记忆。


3
“歌中学、唱中学”

——玩中学的教育思想

他用快慢高低颇为幽默的上海方言,慢悠悠地把他念出来:“x等于2a分之负b正负开方b方减4ac”。开始,同学们哄堂大笑,这是什么呀!比上海滑稽戏还要逗乐,说是唱吧,不成曲调,说是念吧,还拖个长腔。他没有笑,更没有批评大家,依然严肃认真地念下去,念到第二遍时,笑的人少了,第三遍时,有人轻声地跟着他念,第四遍,全班都开口了。对付三角公式,赵宪初更有绝招。他把许多公式连在一起,一念到底,听上去俨然是一首江南小调了。每逢节日联欢,同学们要他表演节目,他就会跳上台去指挥大家一齐念公式。最后,居然那些一听到数学就头疼的同学也能把一连串的公式记得一清二楚。他领头背数学公式的有趣声调,半个多世纪被几代学生所津津乐道。


4
“多学一些,少考一些,教改之源”

——注重个性,全面发展的思想

1988年,赵宪初积多年之思考,发表了这样的学生观:

如果在中、小学里,各种基本学科,有一个较低的基础要求,同时让所有的同学有时间和精力,在各自个性所长方面,有充分发挥潜力的余地,那么,一方面,读书太苦的情况可以缓解,另一方面,多方面的人才可以出来。

他呼吁,但愿老师高抬贵手,不拘一格育人才,发挥学生的个性,改革考试方法,他主张“多学一些,少考一些”应该提到学校教学改革的日程上来了。




感悟与收获



赵宪初老师从事教育事业有整整七十年,是真正的把一辈子奉献给了教育事业。这些教育名家,刚开始都是一名普通的学生,都是从最开始的一无所知开始的,经过在教中学,学中教,不断地积累经验,才成为名家,如今的我们,有机会探寻这些教育名家的经验和理念,真是十分幸运啊。

为教育事业奋斗终身的献身精神,是我们教师的最高精神境界。教师是一种职业,但又不是一种普通的职业。“干一行,爱一行”。只有这样,我们才能全心全意的投入到我们的工作,才能无愧于人民教师的光荣称号。

陶行知说过:“教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”这就要求我们要充分认识到所从事职业的伟大意义和崇高价值。我们教师要具有忠诚于教育事业的理想和境界,具有静心教书、潜心育人的敬业奉献精神,正如郭会长所说,要能做得了“冷板凳”。另外,教师还要懂得遵循教育教学规律,不断改革创新教育教学方式,以精湛的教育教学艺术,在不加重学生可也负担的前提下,切实提高自己的教学水平。

从此次的实践活动中,我不仅了解了赵宪初老师的教育思想,更学到了怎样才能成为一个学生喜欢的老师,怎样成为一个将知识,思想,情感和高尚品德都交给学生的老师。在今后的教育之路上,我也会更加努力,成为像赵老师一样的好老师。


——2019级小学教育专业 陈晗笑