当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”101 | 福建省莆田第五中学 李娟

时间:2021-10-12浏览:10

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月24日,我部2020级教育学专业林颖同学线上采访福建省莆田第五中学教师李娟。




01

 人物名片


图片


李娟  

福建省莆田第五中学

李娟老师,从教15年,担任班主任工作13年,现为莆田第五中学高二年段副段长。先后多次获得校“优秀教师”、区“优秀班主任”、市“先进教育个人”、市“教坛之星”等荣誉称号。2021年参加莆田市第五届“威诺数控杯”中小学教师教学技能大赛,并斩获市级高中语文组一等奖第一名的优异成绩,展现了个人扎实的专业素养。


02

 采访名师,交流思想


实践队:

您能用几个形容词概括下您的从教经历吗


李娟老师



满怀憧憬 、迷茫困惑 、渐渐清晰。


实践队:

能谈谈您是如何看待教师这一职业和教育这项事业的吗?


李娟老师



如果单纯把教师看做是一种职业的话,你可能会有一种职业的落差感。教师这份工作在旁人看来是挺让人羡慕的,社会的评价度和认可度都比较高,都觉得教师就是一个比较崇高的职业。

但是这个落差来自哪里呢?如果我们只是把教师当做一种职业的话,我们可能就会去抱怨说,其实教师这个工作并不轻松,特别是应该说各个学段的老师都不轻松,不单单我们高中的老师。教材在不断的更换,然后考试的方向标也在不断的在调整当中,老师和学生都要适应新的教育政策。老师本身也要不断的去去丰富自己的学养,就是不断的去学习,这个过程可能是很多行外人没有关注到的,那包括我们可能所理解的这个完整的这个假期,经常也是忙于各种各样的培训。

再者,如果把教师这个职业跟他的工资水平联系在一起的话,这个落差可能就会更加强烈一些。因为的老师的收入确实不高,像一些新老师,可能刚毕业的时候才两三千块钱,三千左右的这样一个工资水平,那如果兼顾到一些吃住行等等,基本上一个月所剩能留下来的积蓄是不多的。所以说如果把他当做一个职业来讲,会发现说职业的落差感是挺强的,这些是一些行外人士所不清楚的。但是,是什么给予了在这样一些落差的情况下,能够继续地,非常坚定地把教书这个这条路走好,我想更重要的原因是教育它本身的意义,特别是随着我扎根教书行业越来越久,我发现,其实我们做一个老师,他所从事的这个职业的意义,是其它的行业没办法比拟的,真正的是一种创造人,改造人,一个非常有价值有意义的一份事业。当你看着你所培养的学生一个个走出去,离开你的怀抱,他们的步伐越迈越大,他们的舞台越来越广,他们所取得在各个领域里面有着卓越的不凡的成就的时候,你就突然觉得好像所谓的教师这个职业的一些絮絮叨叨的不如意都不算什么了,因为这个职业带给你的远超出自己的想象。在这十几年的教师生涯当中,我觉得越来越深刻地体会到教育大师陶行知的一句话,那就是创造出值得自己崇拜的学生。所以在这样的教育意义面前,教师这个职业一些生活中的苟且,其实都不算什么。


实践队:

在教学生涯中有没有哪些学生令您感触最深?有发生过什么有趣的、令人难忘的事吗?


李娟老师



2011届有一位到现在仍和我保持着像亲人般联系的学生,那个孩子给予我的印象应该是最深的。他是从大山中走出来的孩子,父母常年不在身边,无法给这个孩子的学习提供很好的帮助。他和很多那个年代的孩子一样,带有这对未来的迷茫。而我和这个孩子命运的织网便是从此开始......高三的那一年,北航来我们学校进行招生宣传,他是我们班上少有的没有近视的孩子,当时北航招生宣传的时候,他是我脑海当中想到的第一个孩子,于是我就找机会和他沟通,希望他可以去尝试下飞行员这条道路。但高考不是一场普通的考试,这个孩子当时的第一反应是拒绝。确实,在高三最后的冲刺关头贸然选择一条新的人生方向实在太危险了。当时孩子的父母亲也说,考上飞行员的福利待遇确实很心动,但是投入北航的时间与精力会打破孩子高考的复习节奏,他们觉得这样的风险太大。但我不死心,我不断的去寻找一些航空院校的一些宣传视频,寻找时机与他沟通,几番之下,这个孩子终于松口,答应去试试飞行员的体检,结果也很惊喜,他成为了全国仅有的几名通过体检的学生。

体检结果大大坚定了他上北航的决心。既然半只脚都踏入了北航的大门,那么接下来就是要解决学业上的问题。而这孩子最棘手的问题就是英语成绩,而恰巧北航对于英语学科的要求是必须在及格线之上。“学!只能努力的学!”但,结果却不是那么尽人意,那颗上北航急切的心,更多带给他的是压力——最终的英语成为他有史以来的考的最差的一次,北航失之交臂。就当我以为他会接受命运的安排,顺顺当当的,像大多孩子一样去上个普通的本科时,“成为飞行员”不再是我当初的一句劝导,而成为了这个孩子的梦想。最后他是选择了复读,选择二战北航。最后的结局是复读后的他也与北航失之交臂,但令人欣喜的是他考上南航,飞行员的梦想也是实现了,再之后他毕业入职厦门航空公司,成为了一名副机长。他的未来如他后来期望,当时的不服输,帮助他实现了命运的转变。后来的后来,因为他工作的特殊性,我们之间的联络少了,但逢年过节,他都会特地向我打电话,虽然见面的机会不多,但我们仍像亲人一般,心心相连。


实践队:

在您看来,成就一位学生的因素包括哪些?


李娟老师



第一是表率作用,第二个是做为一个老师对学生温柔而坚定的爱吧。

表率作用就是我们常说的为人师表。作为教师要为孩子们树立正确的榜样作用,教师与孩子们的接触是非常密切的,教师的行为会对孩子们产生很大的影响。

温柔,指的是因为我们师生之间的关系,不是敌我的关系,始终不是。当孩子他做得好,我们给予他一些鼓励,做的不好,我们要给他一些指点。第二个坚定就意味着说我们对他的要求不能够没有底线,必须严格。因为学生是要经过这种高考的筛汰,需要学生有有真功夫,所以老师既要对学生严格也要给予学生温柔的爱,这两个是我觉得成就学生,从老师的角度讲的比较重要的两点。







实践队:

您认为老师带给学生学习生活的影响是什么?


李娟老师



在教书的这么长的时间里,我接触到了很多很多的孩子,我觉得老师就是起到一个非常潜移默化的影响。因为重要的不是短期中影响他的某一学科的成绩,而是从长远上看,影响学生做人做事的一些方式,或者说一些态度。对他们后来的求学,工作都有一些启发。


实践队:

您能用一句话表达下您对师范生的期待吗?


李娟老师



以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。


03

 访名师,悟其理



李娟老师身上有着一种“教书人”气息,无论在课堂还是在生活中,李娟老师温柔而不失严厉的教导如涓涓细流影响着莘莘学子。她在成为学生的表率的同时给予其温柔且坚定的爱,而这份执着,李娟老师践行了十五年。

我很赞同李娟老师在接受采访时交流的一些关于教师的看法。教师这个职业在外人看来可能是一份高大上的职业,但,当你深耕于教育行业的时候就会发现,“教育”二词并不如常人所想象的那般容易,这更需要我们在教育过程中经历风雨仍保有最初的教育热情。

经过这次采访,我更加深刻认识到“教育者”三个字的责任,我更加深刻感受到“教育”二字的沉重,我想像李娟老师,像无数如李娟老师般投身教育一线的老师学习,在不断提升教师技能的同时,保持教育热情,提高自身涵养,为教育事业贡献自己的力量。


——2020级教育学专业林颖