当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”102 | 福建省三明第一中学 陆清娇

时间:2021-10-12浏览:10

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月28日,我部2020级教育技术学专业潘庆春同学线上采访福建省三明第一中学陆清娇老师。




01

 人物名片


图片


陆清娇

福建省三明第一中学

陆清娇,福建省三明第一中学一线教师。陆老师身为一名高中英语教师同时担任班主任,身上的责任以及工作经历都十分丰富。曾获三元区优秀教师等荣誉称号。

02

  采访名师,交流思想


实践队:

 是什么让您选择了教师这个职业呢?


陆清娇老师



我进入福师大外语系学习,后来成为一名高中英语老师纯属阴差阳错。我2000年参加高考,当时高考是自己预估分数,然后填报志愿。由于我觉得自己发挥不理想,于是就填了提前批。而选择英语教育是因为觉得英语学起来比较轻松。能够爱一行,干一行固然美好,阴差阳错,干一行爱一行,也可以有无数欢喜。


实践队:

在教学生涯中,或多或少会遇到一些困难,您是怎么处理的呢?


陆清娇老师



2004年至今,从教17年整,期间有过无数的感动与欢乐,也经历过各种不如意。失落时、无法被理解时,我常用一句话鼓励自己:岂能尽如人意,但求无愧于心事实证明:只要尽心尽力,从学生的需求出发,一定能被理解与认可。


实践队:

在您的从教生涯中,可以谈谈您觉得现在的教育相较于之前,有哪些比较大的变化吗?


陆清娇老师



我觉得最大的变化就是:学生和老师的压力都更大了。学生课业负担重,属于自主学习的时间越来越少;老师的负担也不小,除了教学,成绩的压力,还要应付各种教学以外的任务。因此,作为老师,要不断调整自己的心态更要做好对学生的引导


实践队:

能谈谈您是如何看待教师这一职业和教育这项事业的吗?


陆清娇老师



虽然是阴差阳错地成为老师,虽然也抱怨吐槽,但我还是很喜欢这个职业。在最单纯的校园里工作,面对青春阳光的少男少女,成为他们追梦路上的见证者与参与者何其有幸!



















实践队:

您能用一句话表达下您对师范生的期待吗?


陆清娇老师



You are what you choose!



03

 访名师,悟其理



通过本次“寻访百位名师”社会实践活动,我采访了我的高中班主任陆清娇老师。虽然由于疫情原因没办法面对面交流,但是从线上交流我也能感觉到陆老师对学生的热爱,她一直勤勤恳恳,始终坚持着教书和育人,使我认识到教育这条路,任重道远从事教育,首先必须真正的热爱这份事业,即使是干一行爱一行,也能够十分美好。其次,作为教师,需要去了解学生,尊重学生,从学生的需求出发,引导学生走向正确的道路。她对于师范生的期待是做你所选择做得人,要不断地去学习、拓展自己,严格要求自己,多把握机会去实践,让自己真正得热爱这份事业,真正为教育事业献一份力。


——2020级 教育技术学专业 潘庆春