当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”103 | 福建省漳浦第一中学 林丽洁

时间:2021-10-12浏览:10

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月25日,我部2021级小学教育专业陈庆坪同学线上采访福建省漳浦第一中学林丽洁老师。




01

 人物名片


图片


林丽洁

福建省漳浦第一中学

林丽洁,女,1982年3月出生,福建省漳浦第一中学高中语文老师,所带班级获评漳州市先进班集体,“一师一优课,一课一名师”省级优课,漳州市教师技能比赛二等奖,县慈善教育优秀教师,县优秀教师,校道德教育先进个人,校优秀教师,在《福建教育》《中学语文》《教育》等CN核心刊物发现多篇教育教学论文,参与或主持多项省市级级课题。


02

 采访名师,交流思想


实践队:

当初是为什么选择成为一名教师?


林丽洁老师



我选择教师职业是源于我小学时期的一段经历。因为小学的刚开始的时候,可能学习方法不对,再加上性格原因,对自己没有信心,所以学习成绩一直不好。后来因为自己的意外事故,五年级休学了一年。等回到学校,同学和老师都不一样了,就挺失落的。但是新接手的班主任,叫刘慧勤老师。后来她的儿子后来成为了初中的班主任。对我的影响也是颇深。这位刘慧勤老师,非常信任我,让我当团支书,后来又觉得我有能力,就让我当班长。正是在她的这种肯定和鼓励之下,我才有了信心。甚至可以说重新获得了新生,人也自信阳光起来,敢于尝试,勇于担当。所以我深刻地感觉到一个好老师对学生是有多么重大意义。她完全可以改变学生的性格,甚至人生的轨道。所以从那时开始,我就想成为一名好老师,那样的人生才更有意义,才对得起我的“劫后余生”。


实践队:

教学生涯中会遇到难题,您是怎么解决的?


林丽洁老师



刚毕业那会儿,我就发现所学的知识和教学实践有很大的脱钩:很多教学、教法,我们都没办法很好的去运用到教学当中。那时候,学校有导师制,我的导师是林燕苹老师。我就常去听她的课。听完课之后自己就去反思,再去升格自己的课堂。课后有不懂的地方,就向林老师多请教。再将得到的一些收获呢,又转化成自己的东西,这样就可以不断的进步。所以我一边是在上课,当老师,一边是在听课反思,当学生。这样的时间持续相当长的一段时间。林老师严谨求实的教学也对我产生了很大的影响。再来一个呢,就是在教学过程当中,多媒体教学手段是不断丰富与更新的,像比如说在学校很少做课件,出来工作,马上就要做课件,然后接着就是希沃技术、钉钉、微课制作,甚至到后面各类的比赛它都有各式的要求。比如说我最近接到一个基础教育精品课程的比赛,它就要求教师要出镜,而且是半身或者是全身出镜,要与学生有互动感。相应的硬件设备在我们这种城镇中学并不具备,那么就需要通过一些技术进行后期剪辑合成,这就需要会使用录屏工具、视频剪辑之类的工具。正所谓,吾生也有涯而学也无涯,当老师也要活到老就学到老。


实践队:

您是怎么看待教师这一职业和教育这一事业的?


林丽洁老师



我并不把教书简单地当成一种养家糊口的职业,我更多的是把它当成一种志业。我觉得老师不单单是教授一些知识,其实除了知识之外,你对学生人格与德行的引领,对他心理健康的关注也一样重要。所以说教学其实是一门艺术,它需要我们有好的初心,也需要有好的方法。所以比其他职业需要有更多的投入和付出。你要爱你职业,也要爱你的学生,有时候学生心智未启或者比较淡漠,未必爱你的时候,但你也一样要去爱他们,有时这种无私的爱,也会让你有点受伤。再者你要求学生在德行上能够做好,老师本身当然也要以身作则。教师这个职业,不像其他的职业那样会功成名就,名声显赫,或者是腰缠万贯。所以,身为老师,你就得认清,要耐得住寂寞,守得了初心。平时呢,也要勇于承担,敢于承担。承担的过程,其实也是对你能力的一种磨练和提升。


实践队:

可以分享一件教学生涯中比较难忘的事情吗?


林丽洁老师




比较难忘的其实有很多,但有一件可能会比较特别,就是我2012届的时候第一次当班主任,产假后,马上被安排去接高三的一个文科班。因为是高三这样特殊的时期,班主任需要更快地去深入学生,了解学生,这样才能做好学生工作。也许是因为第一次没有什么好的经验,再加上身为新手妈妈还要带孩子,觉得困难重重,我就略显的有点沮丧。然后班上有一个女生很敏感发现了我的情绪。就来办公室找我,我记得她来的时候就还带着糖,笑盈盈的,像一缕阳光照进来,非常美好。那时候我就觉得,其实这条路上自己并不孤单,你看学生,她也明白自己的苦心,也能给予我帮助。她会悄悄告诉我同学们的一些情况,或者是哪个同学情绪或者学习上需要帮助。于是,我就能更快速顺畅地进入学生管理的工作阶段了。她读大二的时候,竟查出了急性白血病,当时就非常危急,因为没有配对的骨髓。而且他们家支撑了一段时间,到后来实在是支撑不下去了。我得知了这件事,我就去看她,她还是笑盈盈的,但脸色很差,我心痛极了,眼眶马上就红了。但我知道我不能哭,此时的她需要的是支持的力量。我就和老师同学们帮她一起募捐,也得到了学校的支持。最后非常可喜的是她配对到了合适的骨髓。现在都已经大学毕业,已经在工作了,生活一贯的阳光积极。从这看来,我觉得老师和学生有时候是相互成就的,教学相长,其实不单单只是在知识方面,人生也是如此。我觉得这件事对我有着特别的有意义。







实践队:

您对师范生有什么建议?或者是有什么希望?


林丽洁老师



我对师范生有三方面的建议:一个是,在校期间一定要做好规划,扎实地学好专业的知识,还有一些教育学的理论,每个专业当然都需要厚积,未来才能薄发。同时要多关注心理学和教育学,这两科很多师范生可能会应付下考试,随便放过。但其实你好好地去学,它们会给你未来教育教学带来很大的帮助。而且不单单是对学生,对老师自己也是。像现在社会上那么多关于老师的负面新闻,提到老师教育不当的种种情况。我觉得除了人品问题之外,教育学、心理学没学好也是一个原因。第二个建议,就是有机会多去进行教学实践。学校能够提供给我们非常好的教师资源、学习资源。但是像教学的这种实践活动,就需要我们自己多去努力,像寒暑假,可以到附近的乡村学校去听课甚至代课,多去请教一线老师,那样可以磨砺自己。多实践,等毕业之后工作,你会很快地就进入好的状态。最后一个建议,就是不管时代如何变化,不管面前有多大的诱惑和困难,都一定要保持教育的初心,不断进取,你会从教学工作中获得成长的快乐。


03

 访名师,悟其理



此次“寻访百位名师”活动,我采访的是我的高中班主任兼语文老师——林丽洁老师。对我而言,丽洁老师是一位良师,也是一位益友。在我高三最艰难的那段时间里,每一次的退缩,她都在身后默默鼓励我;每一次的退步,她也会耐心地陪我分析原因。我十分感谢能够在学生时代遇到这样一位老师,也感谢这一次的活动,让我更加地了解恩师,了解教师这一职业。

问及成为教师的原因,得知老师一段年幼的经历让她确立了自己的职业目标,再想及自己的初心,其实都类似的,都因自己的所遇,才有此想法。老师这么多年来,始终不忘初心,孜孜不倦地坚守在教师岗位,并且不断学习,完善自我,给予学生更好地教学体验。我不能保证自己未来会做到什么程度,但希望能像恩师一样,不忘初心。

对于老师最后给予师范生的建议,我深感受益匪浅。我们的专业,是一个重实践的专业,因此,多多走进校园,走进学生,请教前辈的教学经验,实在是必不可缺的环节。而多掌握有关教育学、心理学的理论知识,也是每一名师范生必要的知识储备。相信量变必然引起质变,积跬步必能至千里。

最后,很高兴参加这次活动,我相信很多身处一线的教师们都是十分优秀的,他们值得被更多的师范生了解、学习。


——2021级 小学教育专业 陈庆坪