当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”104 | 福建省福州第八中学 林萍

时间:2021-10-12浏览:11

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月27日,我部2021级小学教育专业胡青青、黄佳蕾、吴炜铭、曾筠淞同学线上采访福建省福州第八中学林萍老师。




01

 人物名片




林萍  

福建省福州市第八中学

林萍老师,福州第八中学一线教师。多次荣获年度校先进教育工作者、年度校优秀共产党员、年度校优秀班主任;获福州市教育系统直属单位优秀共产党员、福州市教育系统优秀共产党员、福州市教育系统先进工作者等称号。


02

 采访名师,交流思想


实践队:

您的教育初心是什么呢?


林萍老师



我从懂事开始,大约是四五岁的时候,跟小朋友玩过家家。在玩的过程中,我喜欢上老师这个职业。从那个时候,我立志一定要当个好老师。昨天在开班会的时候跟班上的孩子也有提到我的教育初心,我认为教育初心是公平的对待每一个孩子。无论是孩子的成绩还是他所处的家庭背景等各个方面。作为一名教育者,我们的职责是传道、授业、解惑。因此,在这个比较浮躁的社会中,用公平的态度认真的去教导每一个孩子是十分重要的。


实践队:

您认为作为一名优秀教师应该具备哪些素质?


林萍老师



我认为有三个方面是比较重要的。最重要的第一点一定是要有好的语言素质。当你把学过的知识要传授给学生时,课堂上的话是否能够说到学生心里去?语言素质包括你的普通话水平,也包括你的语言修养、语言艺术。第二点要立足课堂。你的课肯定要上得好。上得好不是指所谓的这个老师是个名师,他的课都可称为“上得好”。我觉得虚的头衔并不是最重要的,“上得好”是指学生真正认可你的课堂,喜欢上你的课,在你的课上觉得有收获,学生愿意听。第三点要有比较好的生活的情趣审美趣味,以及对文化、音乐等方面的了解或者是喜爱。


实践队:

在您的从教生涯中,可以谈谈您觉得现在的教育相较于之前,有哪些创新之处呢?您是如何适应新的教学模式的呢?


林萍老师



我想重点谈谈这个问题。比如我在今天的作业里面布置了一个思维导图,没有给孩子任何限制。今天收上来后,这个作业让我特别的欣喜。孩子们做的非常好,整个结构非常的清晰,思路非常的清楚,包括书写、版面的设计、内容……其中最重要的是内容的呈现,这是让我觉得特别欣喜的地方。但思维导图这样的作业,在以前,我几乎没有去涉猎。每天日复一日在赶着教学进度。现在发现偶尔停下来布置一些让学生感兴趣的作业反而会收到意想不到的结果。


实践队:

根据您多年的教学经历,您有什么好的经验可以分享给在校的师范生呢?您觉得在步入职场前,师范生应该做好哪些方面的准备?


林萍老师



最后一个问题,我想从两点来入手。第一点,一定要怀着对教育的热爱再进入到这个行业。如果是为了利或者为了名,其实是没有必要到教师队伍里面来的,你大可加入别的行业。因为教师是很特殊的一个行业,它直接跟孩子发生交流、发生接触、发生互动。如果你是带着一个很强的社会目的性参加教师行业,孩子不可能真正的爱你,也不可能真的服气。我们一定要保持着一颗对教育充满热情的初心,保持着永远公平对待每一个孩子的态度。真正的,竭尽所能去帮助每一个孩子。第二个是教学技能方面,把板书练好,把各种教学的方法、各方面的知识能够掌握好。包括平时各方面的知识、事业、品味、审美……这些东西也要相应的提高。我想有了这两点,应该能做到无往不利、无坚不摧。







03

 访名师,悟其理



“师者,所以传道授业解惑也”这是对老师职责的诠释--传道、授业、解惑。通过这次对  老师的采访,我更加明白了这句话的含义。作为一名教师,既要把丰富的文化知识传授给学生,又要用自己高尚的人格魅力去影响学生,全身心的投入到教育事业中去,不求回报,只为孩子们能够身心健康的成长与发展,正如教育学家陶行知先生所说:“捧着一颗心来,不带半根草去”。通过与老师的交谈,我更加坚定了自己将来要成为一名优秀教师的决心。


——2021级 小学教育专业 胡青青


通过与林萍老师的交流,我对教师一职有了更深层次的理解与感悟。教师,不仅是教书,还是育人。凭一腔热血,捧一颗真心,一生只书写责任二字。在这个物欲横流的时代,教师把初心铸进内心,把使命融进生命,用公平的态度教导孩子,用丰富的知识培养孩子。陋室一间,桃李万千,这是无数教师一生的写照,也正是教育的魅力所在。


——2021级 小学教育专业 黄佳蕾


采访完这么优秀的英语老师林老师后,我有了很深的感悟。做一名老师是光荣的,但身上的担子也是非常沉重的,不仅要懂得教学生,更要懂的如何教学生,还要懂得如何教得好学生,这是作为一名老师需要具备的。师者,为人师表,桃李天下。是园丁的身份同时也是和同学们的第二个父母,在她们的教导下我们才能从一个懵懂无知变成一个成熟稳重的少年。所以在我今后的工作或者生活中,我要以林老师为榜样,将这份难能可贵的品质,传递给更多的人!


——2021级 小学教育专业 吴炜铭


通过本次与林老师的线上交谈,我进一步理解了“名师”这一概念。林老师为何“名”,源于她的教育初心。她坚持公平的对待每一个学生。无论学生的成绩、家庭的等因素。林老师对于教师基本素质的理解一定程度上指引了我日后的学习方向。她从语言素质、立足课堂、良好的情趣审美展开,让我们小组对老师这一职业有了进一步的认识。林老师还从师范生的角度出发,提示我们需怀着对教育的热爱,并加强基本技能。本次寻访百位名师活动提醒我要在熟练教师基本功的基础上,怀着一颗热爱教育、奉献自我的心,在未来的职业生涯中做好每个孩子知识上的传递者,精神上的指引者。


——2021级 小学教育专业 曾筠淞