当前位置:首页  研究生培养  学术前沿

郭明春:探究父母教养课程的影响

时间:2018-06-01浏览:949

   教育学院在人文楼620会议室举办以“‘父母积极教养课程’对中国家庭的效果及其在中国的本土化”为主题的学术沙龙。心理学院郭明春老师担任主讲人。

  

  

  郭明春老师2015年毕业于澳大利亚昆士兰大学父母教养与家庭支持中心,获哲学博士学位。

   在博士期间师从AlinaMorawska博士和父母积极教养课程创始人MatthewSanders教授。2016年荣获昆士兰大学“TripleP早期职业研究奖”。

  郭明春老师多次以第一作者身份在《Assessment》、《心理科学》等中英文学术期刊上发表学术论文。因此,本次学术沙龙,郭老师也向我们讲述了他在父母积极教养课程对中国家庭的效果方面丰富的研究成果。

  

  

  他主要从两个部分展开讲述,第一部分是父母积极教养课程相关的研究现状,研究方法及其研究结果的分析。第二部分是教养课程在中国的本土化,主要从进行本土化的原因、文化传承的重要性以及他对教养课程本土化的计划等几个方面展开讲解。

  

  

  本次沙龙的最后是相互讨论环节,随国栋同学精辟地总结了老师的讲述:“郭明春老师分享的内容富有国际化,且用独特的视角来看东西方文化的差异”,他的发言同时也代表了同学们对郭老师此次讲述的精彩内容的感谢。随后大家在轻松的氛围中与郭老师探讨了关于教养课程与本土化的若干疑问。