当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”112 | 福建省泉州市丰泽区城东实验幼儿园 傅清冰

时间:2021-10-16浏览:23

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月26日,我部2021级学前教育专业潘祺凡、刘雅雯、陈怡珍、陈至颖、钟欣逸、陈菲、李苑梅同学采访福建省泉州市丰泽区城东实验幼儿园园长傅清冰老师。




01

 人物名片




傅清冰

福建省泉州市丰泽区城东实验幼儿园

傅清冰,福建省泉州市丰泽区城东实验幼儿园园长曾获泉州市最美教师、泉州市名园长、泉州市三八红旗手、泉州市五一劳动奖章等荣誉


02

  采访名师,交流思想


实践队:

傅园长您好!我们想知道,您小时候的梦想是什么,是否想过成为一名学龄前儿童教师?


傅清冰老师



小时候对于“梦想”没有很清晰的概念。要说我第一次说到“理想”,应该是初三的时候,当时我模拟教师站在讲台上上课,并拍了一张照片,后来,我在照片边上写着“我的理想、未来的我”。从此以后,那张照片就成为我谈理想的起点。走上幼儿园教师岗位后,别人问起我以前的理想是什么,这张照片就是这个故事的起源。当时,可能就是一种对老师的崇拜,指引着自己走向了教师的岗位。


实践队:

哇!这真是个奇妙的故事啊。那么您能跟我们分享一些您的求学故事吗


傅清冰老师



可以呀!那我分几个阶段跟你们分享吧。

都说“活到老,学到老”,可以说我也一直在学习怎样做一名幼儿园老师。作为一名中专生,我在泉州幼儿师范学校学习了三年。这三年里给我印象很深的就是:做一名幼儿园老师都是多才多艺的。我刚开始踏入幼教(这个行业)的时候,我不懂得唱歌、弹琴、跳舞,每样技能都是从零学起。老师对我们的技能学习抓得很紧,每个月都会有一次基本功的考核。比如说一分钟里要画出六个简笔画,没有画完的就要挂科,下一次还要补考。对于这些基本功的学习,我们都会很努力很积极地去训练。抢占琴房、练功房、下课的时候就拿粉笔在练简笔画等等……虽然有点苦和累,但是现在回想起来,却是最快乐的事情。

但也正因为学校对我们的高要求,造就了我们这些七零后八零后的学前教育者比较扎实的功底。但是从学校出来以后,我依然发现,学校学的东西只是冰山一角,真正走到教育岗位的时候,要学的东西还有很多很多。比如说,如何将理论知识运用在教学中,因为这时候的你太缺乏实践经验了,必须在工作中不断积累工作经验。

我记得我在毕业第二年的时候,参加泉州市的一个幼儿园青年教师技能比赛,当时我们学校举全园之力在帮助我。因为这场比赛不仅是比一个老师设计活动教案的能力、各种教学技能,还比对《规程》《指南》等的运用能力,需要很强的综合能力,当时让刚刚毕业两年的我觉得非常惶恐:诶,我们怎么还有这么多不懂的呢?所以,在步入岗位之后,我更注重向身边的能者学习、向智者求教。

现在,我已经工作25年了,但我发现教育依然在不断地发展,不懂的东西仍然很多。比如说,我作为点评老师在参加一场学期融合教育案例分析会时,为了更加准确地做出点评,我依然要做好前期的学习和知识储备。幼儿园融合教育该怎样开展?如何有效分析案例,找到准确的教育途径?当我在思考这些问题的时候,我知道自己还需不断的学习。教育这个行业在不断地进行改革,这就说明我们的文明在不断地发展,我们的教育理念更要不断的更新。所以说,学无止境,在学习方面,我需要不断摸索着前行。


实践队:

我们知道您有一对双胞胎女儿,其中有一位也选择了学前教育专业。请问您对于自己的子女教育有什么样的观念呢?


傅清冰老师



我在对自己的两个孩子的幼儿时期的教育上,时常会有意地运用到一些在幼教学到的专业知识。接触幼教后,我更加了解孩子在不同年龄阶段的特点。比如0—3岁的语言能力的培养、动手能力的培养等等。而在教育中,我有时会与自己的父母对我儿时的教育进行对比,在他们的经验上加以改进。

举个例子,我的孩子在0—3岁期间,我会为她们创设良好的阅读氛围,陪她们阅读。在阅读书籍的过程中,她们可能会撕书。相对于直接呵斥制止,我的做法是告诉她们,图书是用来阅读的,撕书是不对的,然后我会拿出纸巾或者报纸让她们继续撕。这里就运用到学前教育的一些专业知识:首先孩子在阅读过程中的情绪会影响到她对整个阅读的印象,如果大声呵斥,可能打消她们对书和阅读的兴趣,造成不良影响;其次,在纠正“撕书”的错误后,我仍会让她们进行一些撕纸动作,来促进她们这一年龄段的动作协调能力。这样做既保护了孩子的阅读兴趣,又培养了孩子动手能力的发展。

因此,在专业的幼教理念的指导下教育孩子,我能够帮助孩子们更好地朝着优秀的方向发展。



















实践队:

听了您关于生活方面的回答,真的非常有趣,我们也学习到了很多。那么请问您认为自己被评为最美教师,最重要的一点是什么呢?


傅清冰老师



我认为,被评为最美教师,是业内人士和领导对自己二十几年工作的认可。作为最美教师,最重要的是要拥有爱和情怀。很多幼儿教师都知道我们应该爱孩子,可是怎么做才是真正的爱孩子呢?我的体会是,当我在幼教深耕25年后,发现自己眼中调皮的孩子、可爱的孩子、捣蛋的孩子看起来都那么的可爱,都那么令人想去和他们接触、去引导他们。如果你们有这种感觉的时候,就说明自己是真正的爱孩子。

在我办公室挂着一幅字:“爱满天下,乐育英才”,这是陶行知所说。这也是我设立幼儿园办园理念的起源之处。因此,我们的老师会以真心对待孩子,以真情跟家长交流。那流露出来的就是真心真情真爱,就是以一种真诚的态度对待我们的职业。

第二个重要的就是情怀,其实对于幼儿园教师来说,这份职业很繁琐。在幼儿园这份工作里面,当你真正去工作的时候,你会发现你的工作不是单纯的陪孩子上课,教学。其实它还有很多繁琐的工作,比如说孩子生活方面,我们也要学会照顾,不可能把生活这个环节全都抛给保育员来照顾。我们要保教相结合,就是说不仅要会教,还要懂得在生活上照顾孩子。那么这对很多刚踏入幼教行业或者是没有当妈妈的这些年轻的老师来说是很难的。因为她们都还是一个大孩子,怎么去面对小朋友一些生活上的问题呢,比如说小朋友吐了,你敢去处理吗?小朋友拉肚子,你要怎么做?小朋友哭的满头满脸都是泪都是汗,趴在你身上后蹭在你衣服上,你能接受吗?这些都是日常的。当然以后到学校还会有很多新工作。比如说应付各种上级的文件,各种各样的评比,文字资料等等。这些都会增加我们的工作量,那么这个时候就很提倡老师要学会奉献,大家都知道“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这些名句都是在描述老师的奉献精神,如果不是真正的踏进这个岗位,就可能很难感受到。那么当它占用你的时间、精力,你需要主动去承担工作,这个时候你就需要奉献。这就是情怀。你要爱这份职业,愿意在这份职业上去耕耘,去研究。师大里的教授很多都是专家,那为什么他们是专家?就是因为他们非常执着的在这个领域上几十年如一日的去研究。我很相信只要你执着地去研究一件事情,一个工作领域,你一定能够积累非常丰富的经验,从而成为一名专家。


践队:

请问您被评为最美教师后,工作上有什么变化吗?


傅清冰老师



其实荣誉它只是一个称号而已,也只是代表一个过去而已。获得这个荣誉后其实是给自我加压了——我要对得起这个称号,工作要做的更完美一些。那么“最美”美在哪呢?如何将“美”展示给大家看。所以呢,努力工作,让幼儿园的建设变得更美:采用和美管理建构和谐美团队、培养德美人才、积淀臻美文化、创设优美环境、我把我的“美”放在我们的幼儿园的管理上面,所以我现在幼儿园更“美”了,我的老师的素质提升更高了,更“美”了。所以这个“美”不是说对我个人的一种赞誉,她是对一个团队的肯定,我们也不能坐享其成,应该更加努力地工作,才对得起“最美”的称号。

另外,其实我的女儿之前在选择学前教育专业之前也有跟我交流过。她看我这么忙,其实也有害怕过,但是我想说,我很欣慰她能够选择这个行业,因为我们整个家族里头,很多长辈都是老师。我也希望,教师这个行业能在她们这一代传承下去,能够把这个“最美教师”的称号变成是“最美幼儿园”、“最美家庭”!


实践队:

这真的是一个很棒的想法呢!那么最后,作为一名幼儿园名园长,对于我们这些学前教育的大一新生,您有什么寄语呢?


傅清冰老师



你们作为未来的幼儿园教育的精英和力量,我非常看好你们。每个人的成长需要积淀,而福师大的大一的学习生活是你们对幼教这个行业的启蒙,是我们职业的起点。我希望在这四年里,你们要珍惜师大里的专家的资源团队,然后扎扎实实的学好我们的专业知识,并且能够勤学苦练。因为作为一个老师,并不是说与生俱来就具备那样的能力的。就好像今天我站在这里,能够和你们侃侃而谈,也是一年一年历练出来的。我在你们这个年纪的时候,我的能力可能还比你们更弱一些,但是就是因为大胆的抓住各种各样的机会和机遇,努力的去成长,不害怕困难才成长为今天的自己。将来,当你挑战每一个困难成功以后,它就是你们成功路上的一块块垫脚石。所以希望你们好好珍惜四年的时光,好好的学好专业知识,很期盼未来你们能够成为我们幼教界的精英



实践队

非常非常感谢傅园长的分享!我们一定不会辜负您和老师们的期望,认真学好专业知识,练好专业技能,努力成为您期待的精英!


03

 访名师,悟其理



  

德育英才,爱满天下。”傅园长将这句话挂在办公室的一侧,我也将这句话牢牢记在了心里。对于学前教育而言,专业知识是基础,实践经验是沉淀,而爱,则是教育中不可缺少的一个重要因素。有了爱,才能在教育中真情付出,才能让孩子们在真情实感中感受到老师的真切和用心,才能敞开心扉接受老师走入他们的世界,进而让老师们引导他们走到正确的发展道路上。
    “
教育为公以达天下为公。”陶行知先生如是说。这句话体现了教育者们奉献精神的重要性。教育者是引导者,在为孩子的奉献中更是一种言传身教,奉献精神不仅需要发扬,更需要传承。如果没有奉献精神,没有不惧吃苦不怕累的品格,教育者就无法全身心投入教育,更无法“以灵魂唤醒另一个灵魂”。


——2021级学前教育专业 潘祺凡


在采访傅园长的过程中,我感受到了她对教育事业的热爱。成为一名优秀的幼儿园教师,不仅需要专业知识的支撑,更需要一颗爱孩子、乐于奉献的心,用真心、真情、真爱对待孩子。所谓“十年树木,百年树人”,一个孩子的成长需要悉心的呵护,而幼儿园正是这一切的开端,在幼儿园阶段为孩子树立正确的观念,才能让他朝着更好的方向发展。今天,初入学前教育专业的我们应当珍惜学校为我们提供的丰富的教育资源,努力学习专业知识,在机遇与挑战中发展自己,为以后成为一名优秀的教师而不懈奋斗!


——2021级学前教育专业 刘雅雯


心怀理想,逐梦远方。”这是我在采访过泉州丰泽区第五幼儿园的傅园长之后最大的启发。在采访中,她与我们分享小时候的梦想时,曾提到过一张模仿老师上课的照片,一张标有“我的理想,未来的我”的照片,这是傅园长梦想的起点。求学过程中,傅园长在校园里的学习也十分刻苦,努力画简笔画,为了夯实好基础。正因为有了坚持不懈的努力,她于2018年被评为“最美教师”,但她并没有因此停下前进的脚步,把重心放在幼儿园上。让“美”不仅仅体现在个人身上,更体现在整个幼儿园的环境以及全体老师的素质上。因此,作为一名将要成为教师的学前师范生,我们要心怀憧憬与理想,珍惜大学四年的学习时光,好好扎实基础,不畏惧挫折,让每一次机遇都成为我们成长路上的一块垫脚石。


         ——2021级学前教育专业 陈怡珍


对于这次采访,我最大的感受就是,幼师并不是人们口中很容易的一个职业。恰恰相反,幼师是孩子的启发阶段的老师,其意义非同寻常,其付出更是不可斗量。因此,当我采访完傅园长后,心中久久不能平息。如今国泰民安,社会和教育不断发展,幼儿的学习得到空前重视。而身为在不久的将来走上幼师岗位的青年,我们还要不断地学习。教育这个行业的改革在不断地进行,我们的文明在不断地发展,教育理念也在不断地更新。我们要努力学习,不断更新自己的知识与理念,这也是我们对于自己身份的一种负责。我们要用爱来陪伴孩子成长。


——2021级学前教育专业 陈至颖


做好一名学前教师并没有想象中简单,不仅仅需要有专业知识和技能,更重要的是对孩子的爱。当傅园长问起“小朋友吐了或是拉肚子了,你会怎么做,敢去处理吗?”我不禁反思自己,是否在面对这些事时能够冷静应对,是否具有足够的奉献精神。听完傅园长的话后我的内心有很大触动。我想我还有很多东西需要学,还有很长的路要走,我的思想道德修养需要进一步提高。希望在未来我能够不负期望,成为一名合格的,以真心关爱孩子的好老师。


——2021级学前教育专业 钟欣逸


这次采访对我价值最大的就是让我明白了未来的发展方向以及未来的工作任务,也让我明白了要好好珍惜学校的资源,认真学好专业知识,提前了解幼教行业,更重要的是学会怎样去爱孩子,陪伴孩子,教育孩子。我希望自己将来也能成为一名优秀的幼教老师,用真心真情真爱去陪伴孩子的学习,游戏和成长。


——2021级学前教育专业 陈菲


当一名好的教师,不仅需要专业的知识,更需要的是爱与关怀。“爱满天下,德育英才”陶行知先生说的这句话就是这句话的道理。我们不仅要教孩子们为人处世的道理,更要让孩子们在爱的环境中成长。那么这个时候我们就要学习如何学会爱孩子,学会如何在孩子们不舒服的时候照顾他们,学会有耐心的对待他们。他们与教师而言,没有什么关系,但为什么老师会负责任呢?不外乎是责任与奉献,因此在接下来的人生旅途中,我应该要慢慢领悟如何真正的爱孩子,如何真正的对孩子负责,以上是我采访后的感想。


          ——2021级学前教育专业 李苑梅