当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”113 | 福建省永春第一中学 李景峰

时间:2021-10-16浏览:22

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年9月26日,我部2021级小学教育专业黄凌逸同学采访福建省永春第一中学李景峰老师。




01

 人物名片


图片


李景峰

永春第一中学

李景峰,福建省永春第一中学历史教师。担任中学历史教师,积累丰富专业教学经验,多次发表论文,参加教研活动,培养许多优秀学子,学术成果突出。李老师秉持成就自我、奉献社会的初心使命,注重在历史教学中贯彻家国情怀。

曾评为泉州市优秀青年教师;

2010年7月,通过考核成为泉州市级骨干教师;

2012年以来,曾担任陕西人民出版社新课标高中历史《导与练》必修三《文化发展历程同步练习》主编;

2018年10月,推荐成为泉州市普通高中课程教学指导委员会指导组成员;

2020年1月,聘任为永春县教师进修学校兼职教研员。

02

 采访名师,交流思想


实践队:

您从教时间多长?


李景峰老师



约莫有三十年了,从毕业到现在一直担任中学历史老师。


实践队:

是什么让您选择了教师这个职业?在教学生涯中,或多或少会遇到一些困难,您是怎么处理的呢?是什么促使您坚持下来?


李景峰老师



一开始选择成为教师是面临生活的要求。从教数十年来当然遇到了很多困难,最大的就是升学压力。现行体制下,在较不发达的城镇农村地区,上一个好的大学可以改变一个家庭的命运,学校、教师、家长各方都相当重视。这种重视也是可以传导到学生方面的。


实践队:

在您的从教生涯中,可以谈谈您觉得现在的教育相较于之前,有哪些比较大的变化吗?





李景峰老师



从教材的角度切入来看,它由全国统编发展到版本多样,再回归统编,总规律是同社会的发展息息相关,最高目标就是培养具有社会主义核心价值观的、德智体美劳全面发展的社会主义建设者。进一步分析其内容发现,历史教材由横向的专题分类变为纵向的通史分类,更加明晰教学任务的阶段性,既符合历史学科的教育实际,便利学生学习,也体现了我国教育水平的不断推进。





实践队:

能谈谈您是如何看待教师这一职业和教育这项事业的吗?


李景峰老师



在其现实性上,教师作为谋生的职业,同其他行业的劳动者完全平等,没有优劣之分。在其特殊性上,教师是培养劳动者的劳动者,教育的最终目的是“育人”,教育是现代社会文化建设的关键组成部分,教师也因此在技能和道德上有着更高的要求。这是教师的荣誉。





实践队:

在教学生涯中有没有哪些学生令您感触最深?


李景峰老师



印象最深的是富有质疑精神,并且花心思考辩求证的学生。

实践队:

您认为师德的内涵包括什么,在您心目中对于好老师的标准的定义是什么?

李景峰老师



好老师一定不能搞“唯分数论”,不在教育态度上区别对待,而要在教育内容上因材施教。教师和学生是一对对子,教师对学生负责才能真正实现师德





实践队:

根据您多年的教学经历,您有什么好的经验可以分享给在校的师范生吗?对于刚刚脱离大学生活步入教育工作岗位想要提高自己的同学,您有什么好的建议吗?


李景峰老师



在校不但要学好专业知识,还要学会人际交往,更要永葆初心,为将来服务社会打好基础。


实践队:

您能用一句话表达下您对师范生的期待吗?


李景峰老师



引用大卫·哈维的一句话:“真正意义上的学习总是意味着理解未知世界的努力。”





03

 访名师,悟其理



在访谈中我认识到了作为教师在现实和理想中的张力。在其现实性上,教师作为谋生的职业,同其他行业的劳动者完全平等,没有优劣之分。在其特殊性上,教师是培养劳动者的劳动者,教育的最终目的是“育人”,教育是现代社会文化建设的关键组成部分,教师也因此在技能和道德上有着更高的要求。这应当被认作是教师的荣誉。

教育教学活动要遵循学生在认知、情感、意志等方面发展的一般规律,特别是要考虑到不同阶段学生的专业特点等来进行教育。尤为重要的是,一名合格的教师一定不能搞“唯分数论”,不在教育态度上区别对待,而要在教育内容上因材施教。教师和学生是一对对子,教师对学生负责才能真正实现师德。


——2021级小学教育专业 黄凌逸