当前位置:首页  学生工作.

“寻访百位一线名师”114 | 南靖县山城中心小学 黄益彬

时间:2021-10-16浏览:18

为提升我部学子师范生素质,提升教育教学水平,进一步将理论知识运用于实践,我部开展“寻访百位一线名师”系列活动。2021年7月24日,我部“三人行”实践队(2019级教育技术学专业黄哲娴同学,2019级小学教育专业廖云、林添荣同学)来到漳州市南靖县山城中心小学采访优秀教师黄益彬




01

 人物名片


黄益彬

山城中心小学

黄益彬老师,男,1994年8月参加工作,本科学历,中共党员,现任南靖县山城中心小学副校长,高级教师,南靖县书法家协会会员,纪念毛泽东诞辰100周年,全国硬笔书法比赛,成人组优秀奖,在书法上有一定的建树。


02

 采访名师,交流思想


“三人行”实践队主要从三个方面对黄益彬老师进行了采访:一是黄益彬老师的教师成长经历、从教初心。二是黄益彬老师对于教育这项事业的看法和当今师范生应如何提高教师的基本技能的建议。三是黄益彬老师对新入职教师的建议和对当今师范生的期待。



实践队:

您能用几个形容词概括下您的从教经历吗


黄益彬老师



刚入职的时候激情饱满,但是真正走上工作岗位以后发现这份工作,跟入职前的期盼,产生了一定的反差,所以当时就有一种心酸的感觉,甚至一种痛苦的感觉,但是在和学生的慢慢接触过程中,还是能够体会到快乐和美好。因为随着时间的推移,有的孩子毕业了,还经常会回学校看望当初的老师,还会谈起当时在学校的一些情形,虽然时间过去很久了,但是他们都能描述的特别清楚,这个时候就有一种很温暖的感觉。我已经从教了20多年,我教的很多孩子都已经成家立业了,最近几年我经常接到当初学生给我打电话说非常感激我当初的悉心教导,这个时候我就感觉非常幸福。


实践队:

是什么让您选择了教师这个职业?

黄益彬老师



因为我的父亲也是一名教师,在小时候父亲是我非常崇拜的一个偶像,大家都非常尊重我的父亲,每当听到别人提到黄老师(我父亲)我就觉得特别的自豪。所以那个时候就在心中埋下了要当人民教师的种子,希望也能够像自己的父亲一样教书育人,成为一名光荣的人民教师。







实践队:

在教学生涯中,或多或少会遇到一些困难,您是怎么处理的呢?是什么促使您坚持下来?

黄益彬老师



因为我们每一名学生都是一个活体,他每一天的想法或者每时每刻的一些做法都会改变,并且教育工作,它所要面对的不仅有学生还有价家长和社会等等。那么,因为每一个人都会有不同的想法,所以有时候要把这些东西协调好的话不那么容易,所以这个困难是必然存在的。但是作为一名教师,从来就没有想过放弃,内心想的都是应该怎么把班级里的孩子教好。我经常在心里想,我班上的孩子就是我自己的孩子,去家访的时候和家长们进行交流也是总是说咱的孩子。因为有这种想法,所以从没想过放弃就这样坚持下来了。





实践队:

 在您的从教生涯中,可以谈谈您觉得现在的教育相较于之前,有哪些比较大的变化吗?


黄益彬老师



随着时代的发展、社会的变迁,我们整个社会的教学理念、教学技能的培养都发生可很大的变化。但是对于我们教育工作者,首先,我们要思考我们是为谁培养,我们要培养出一个什么样的人,这是每一位教师都应该要思考的问题。其次,现在科技发展非常迅速,现在的孩子相对之前来说获得信息的渠道多了,获得信息的量也大了,很多时候孩子懂的教师不一样懂。所以这就需要教师做好充分的课前准备,想一想孩子可能会通过哪些途径获得知识。特别是最近几年我们非常注重的是学生怎么学的问题,这和我当初入职的时候有很大的区别,我当时普遍注重的是怎么教的问题。最后现在非常注重在学习的过程当中体现学习共同体,融入到学生的这个学习的团体里面去跟他共同的去参与这个学习的过程。


实践队:

黄老师,我们了解到您的毛笔和粉笔都写得很好,可以给我们分享一下您平常是如何练习书法的吗?您觉得师范生应该如何提高教师的基本技能呢?


黄益彬老师



学习书法是没有捷径可寻的,它只能是刻苦训练,但是你想要在书法方面有所建树。这个是要主要是从两方面一个是字内功的修养,还有一个是字外功。字外功这个主要是你平时练的一些字帖,和自己的一些创作。字内功的话关键是看你的文学修养,你得多读书,理解书里面的一些内涵,明白他的思想是什么,所以要想在书法上有所建树,只能是努力认真钻研。书法也是教师应该具备的一个技能之一。

教师基本技能的提高我觉得一方面肯定是需要自己的刻苦练习,另一方面是要珍惜每一次学习的机会。特别是跟名师接触的机会,因为名师的指点会让你豁然开朗,节约所投入的时间资本。所以我们每一位刚入职的老师,一定要多找机会,多接触名师,珍惜每一次学习的机会,往往一次与名师接触。可以让你的学习效果有一个质的飞跃。





实践队:

 能谈谈您是如何看待教师这一职业和教育这项事业的吗?

黄益彬老师



职业是为了赚薪资,为了养家糊口,那是一种追求,它是职业所要实现的一个理想。如果把教师这份工作当成职业来做的话,我想这个老师,它永远成不了名师,它只能是教书匠,如果把它当成事业来做的话,那是你对人生理想目标的一种追求,那你的成就就是无可限量,你就一定会一直追求下去,你就一定能够成为名师。


实践队:

 在教学生涯中有没有哪些学生令您感触最深?有发生过什么有趣的、令人难忘的事吗?

黄益彬老师



说到这个呀我就会想起两筐土鸡蛋。我有一个学生是在我刚入职那年教的,他学习不好反应也相对其他同学来说比较迟钝,所以他经常受到班级同学的欺负。以前的教师对于这种事情的处理都非常的简单,只是简单的警告一下欺负人的同学,并不会深入的去了解,所以这位学生还是经常处于被欺负的状态。有一次他又被欺负了,刚好被我碰见。我就让那些欺负人的同学当面给他道歉,并专门开了一个主题班会。自此这位同学就再也没有被欺负过了。在两三年以前我回老家,刚好又碰到了这位学生,他碰见我非常激动一再嘱咐我待在原地,过了一会他提了两筐土鸡蛋给我,他说黄老师这两筐土鸡蛋您一定要收下,接着我就和他聊了很久,在聊天过程中他提起了这件事,他说黄老师是第一个为他主持公道的老师,让他感受到这个社会上的公平和正义。


实践队:

在您看来,成就一位学生的因素包括哪些?

黄益彬老师



成就一名学生,他的因素是很多的,但是我觉得最重要的就是他的身边能够出现一名好的老师,一名能够指引他,对他有所启发的老师。这是至关重要的,至少这一个因素是不可缺的


实践队:

根据您多年的教学经历,您有什么好的经验可以分享给在校的师范生吗?

黄益彬老师



一句话:好读书,读好书。将来你才能学以致用,你才会感觉不会不知所措。


实践队:

 对于刚刚脱离大学生活步入教育工作岗位,想要提高自己的同学,您有什么好的建议吗?

黄益彬老师



刚刚步入工作岗位,我们要想提高教学质量技能的一个是自己对这份工作的热情是不可或缺的,第二个呢,是对待每一次的课,每一堂课都要课前做一个非常充分的准备。然后,要多跟有经验的老师进行交流,课后要多反思,要深入的去反思你一堂课里头的每一个细节啊,并且要写好把它记录下来形成文字。这样子经过一段时间的训练,你每一次课你都会有所收获。


实践队:

 您能用一句话表达下您对师范生的期待吗?

黄益彬老师



不忘初心,牢记使命。


03

 访名师,悟其理



通过对黄老师的采访,我看到了一个热衷于祖国教育事业的光辉形象。黄老师说把教师当职业那么只能成为一个教书匠,只有把教师当事业,那么未来的发展才是不可限量的。黄老师自己也是这样践行的,所以才有他今天所取得的成就。而我们作为师范生除了学习基本的教师基本技能,更要学习黄老师这种对待教育事业的精神,做到干一行爱一行,这样才能真正践行教书育人的教师职责


—— 2019级小学教育专业  廖云


对黄老师的采访给我留下最深刻印象的是,黄老师扎实的基本功和书法上的造诣。在我们主观的印象中数学老师的字普遍是不如语文老师好看的,但是黄老师却不是这样的。他虽然是教授数学学科,但是他却能写的一手好字。黄老师说扎实的基本功是成为优秀教师最基本的条件,只有基础打得好未来才会有不断发展的可能。所以我们作为师范生应该以黄老师为榜样向他学习,努力练好师范生基本功,以便真正走上教师岗位的时候能够顺利展开教学


——2019级小学教育专业 林添荣


 初见黄老师的第一眼他给我的感觉是非常亲切和平易近人,整个采访过程下来这种感觉就更加浓烈了。在采访黄老师的过程中我印象最深刻的就是黄老师所说的“两筐鸡蛋”的故事,对于黄老师来说可能只是一件小事,他是在履行自己的职责爱护他的学生,但是对于学生来说黄老师的爱护就是一件大事,让他整整记了20多年还未忘记,甚至直到今天仍然感激黄老师。这一刻我突然感受到了作为教师的意义所在,一个简单地举动就能够对一个孩子的成长产生巨大的影响,我想这也是黄老师这么多年一直坚守岗位,并始终热爱教学的一个重要原因。通过此次采访让我对教师职业的意义有了更加深入的了解,让我认识到教师职业所承担的责任,让我更加坚定成为一名光荣的人民教师。


——2019级教育技术学专业 黄哲娴