当前位置:首页  通知公告

教育学部2020年普通招考博士研究生招生复试录取实施细则

时间:2020-06-28浏览:10

为做好我2020年普通招考博士研究生复试录取工作,根据《福建师范大学2020年普通招考博士研究生复试录取办法》文件精神,结合我实际,制订本实施细则。

一、分专业拟招生计划及复试比例

专业代码

专业名称

复试比例

040101

教育学原理

1:2

040102

课程与教学论

040106

高等教育学

注:招生计划=6

二、参加复试人员及缴费

1.复试名单详见链接

http://jsjyxy.fjnu.edu.cn/a9/2c/c10367a239916/page.htm

2.复试缴费。考生在“招生远程面试系统”缴纳复试费130元/人,缴费截至时间在复试通知发出后的6小时内完成

三、复试考核内容及方式

(一)复试内容

主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核两个环节,全程20分钟。

1.学术水平考查

内容:复试小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说等能力测试,同时参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质。

方式:包括“口头报告”和“自由问答”两个环节。首先由考生根据所报专业方向,准备10分钟的口头报告(题目自拟),然后由复试老师进行自由提问,考生作答。(注:满分100分,其中外语口语和听力20分、专业综合考核80分。

2.思想政治素质和品德考核

主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。我部可向考生所在单位函调其人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面审查其思想政治素质和道德品质,也可在面试时直接了解考生的思想品德状况。思想政治素质和品德考核不合格者,不予录取。

(二)复试方式

我部按照学校要求,本次复试统一采用网络远程的方式进行,具体操作请考生及时查阅学信网《招生远程面试系统操作手册》,有关注意事项阅读《福建师范大学2020年普通招考博士研究生复试考生须知》链接地址:

http://yjsy.fjnu.edu.cn/a6/ba/c4282a239290/page.htm

、复试时间及要求

(一)复试时间

629(周一)上午9:00,每位考生复试时间为20分钟。

(二)相关要求

为确保考生复试过程中软(硬)件设备、网络条件等符合要求,进一步保障复试过程安全、顺畅、稳定,我部将于628日(周下午统一组织进行复试模拟测试演练,请考生积极配合,准时参加。

具体测试及复试安排如下:

专业代码

专业名称

模拟演练时间

复试时间

040101

教育学原理

62816:00—17:00

629日09:00

040106

高等教育学

040102

课程与教学论

注:模拟演练结束后,将告知考生正式面试时间段。

、录取成绩计算办法

专业代码及名称

复试权重

录取规则

040101 教育学原理

 

50%

复试完毕后,我部及时公布复试成绩,复试成绩满分为100分,60分为合格。复试成绩不合格者,不予录取。具体如下:

1.我部对复试成绩合格的考生,按考生成绩排名,从高分到低分在招生计划内依次录取。

2.总成绩=初试成绩(折合成百分制)×初试成绩权重+复试成绩×复试成绩权重,复试成绩权重为50%。

3. 如总成绩并列,则初试总分较高者优先录取;如初试总分也并列,则按初试专业总分、英语单科成绩的顺序,分数较高者优先录取。

040102 课程与教学论

040106 高等教育学

招生咨询及监督电话

学部咨询电话0591-22867270学部监督电话:0591-22867236

、其他事项

(一)我校及学部以网站、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

(二)若考生取得多个招生单位拟录取资格,未提前告知各拟录取单位,因录取校验冲突造成考生无法录取的责任由考生自负。

)本办法如与上级主管部门公布的最新政策有出入,以上级主管部门公布的政策为准,其他未尽事宜请参照《福建师范大学2020年普通招考博士研究生复试录取办法》。

 

 

教育学部

2020年6月28