当前位置:首页  研究生培养  学术论坛

教育学部举办线上“硕博论坛”学术交流活动

时间:2020-06-28浏览:10

     为促进跨年段、跨学科、跨领域研究生间的学术交流,提升同学们教育科研的主动性和积极性,624日上午,教育学部利用腾讯会议举办线上“硕博论坛”学术交流活动。教育学部副部长、教育学院、教师教育学院院长余文森教授教育学院、教师教育学院副院长洪明教授及部分研究生导师,参与了交流活动。本次活动由七位在读博士研究生主讲,杨正刚同学主持。   

     上午八点三十分,活动正式开始。教育学部的七位博士研究生李安琪、王璐、黄书生、刘丽敏、邓金春、刘洪祥、董照星,分别从各自专业和研究方向出发,以七个专题进行了学术报告,包括:20世纪60年代以来OECD教育政策的话语演变;深度学习导向下的高中语文教学策略;难得的“奢侈”:民国师范生教育参观经费问题;美国华裔子女汉语继承语教育:现状与问题;教育学本科专业何去何从;习总书记关于阅读与成长重要论述解读;高职院校考试招生制度改革探析等具体问题。每位博士生汇报之后,论坛均安排了交流互动环节,学部罗立祝副教授等部分参会教师与研究生就报告主题与汇报人进行了交流探讨。

    后,余文森教授和洪明教授对本次活动进行了总结评价。余教授肯定了学术交流活动对研究生科研成长的积极意义,就活动中的研究方向、论文选题等具体问题提出了指导性意见,强调“硕博论坛”应增加研讨深度、关注共性问题,进一步提升学部研究生学术活动的质量。洪教授肯定了“硕博论坛”在增强学院研究生科研氛围方面的重要作用,建议在后续的活动中进一步丰富内容、创新形式,在学段性、学科性上有所突破,扩大“硕博论坛”在研究生群体中的感召力。

    研究生阶段是科研素养形成的重要阶段,研究生群体也是学部发展和学科建设的重要力量。本次在线形式的“硕博论坛”主题丰富,效果良好,对激发研究生的科研潜力和调动大家的科研热情都将产生积极影响。