当前位置:首页  学部新闻

我部省劳动教育课题组到教育厅做课题研究工作进展汇报

时间:2020-07-11浏览:24

 近日,我部省劳动教育课题组殷世东、陈明霞、张俊峰、念烨、邱心玫、周杰等一行六人应邀到教育厅作劳动教育课题研究工作进展汇报,省委教育工委副书记、教育厅党组成员王建南,教育厅思政处处长陈晓风、副处长戴八一及有关干部参加了会议。

 会上,课题组负责人殷世东教授介绍了课题组近期工作的基本情况、研究进度及下一步工作计划。陈明霞教授详细汇报了课题组省内调研报告,介绍和解读了全省大中小学劳动教育政策文本的框架、内容、举措,并就其中的重点工程做系统阐释。周杰老师作省外劳动教育经验做法报告,重点分享了北京、上海两地在劳动教育课程、内容、方式途径等方面的特色做法及典型案例。邱心玫老师作劳动教育人、财、物保障方面的汇报,提出了我省劳动教育在师资、课程、平台资源等保障方面存在的问题及需支持的建议。与会人员就汇报内容进行了充分研讨交流。

 教育厅充分肯定了课题组的工作进展和取得的成效,认为课题组研制的省内劳动教育调研报告对出台劳动教育实施意见及政府关于劳动教育方面的决策极具现实意义和价值,认为课题组当前形成的劳动教育文本基本绘制了全省大中小学劳动教育的路径和方向,为最终的成文奠定了坚实基础。同时就课题组下一步工作重心、政策文本体例等方面提出意见建议,希望课题组进一步提高站位,聚焦问题,深入钻研,广泛借鉴,取长补短,充分发挥学术、专业、专家等方面的力量优势,从全面构建具有新时代特征的劳动教育体系入手,全方位研制我省大中小学劳动教育课程体系、实践教育体系、教师队伍体系、督导评价体系和劳动教育保障体系,进一步加强劳动教育组织实施,力争更高质量、更高水平、更强特色地研制完成我省劳动教育实施意见。

 据悉,自今年4月初正式承担省劳动教育课题研究以来,课题组在教育厅的大力支持和学部副院长洪明教授的统筹组织安排下,多渠道开展省内外调研,广泛搜集相关素材材料,召开多次线上线下课题研制交流会,分工分项有序推进研究工作,先后形成了《省内外部分地区劳动教育经验做法》《福建省劳动教育信息采集表》《劳动教育发展现状与问题——2020年福建省劳动教育调研报告》《福建省关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见草案》等文本。