当前位置:首页  学部新闻

我部省“十四五”教育发展专项规划课题组分赴全省各地开展工作调研

时间:2020-07-14浏览:14

受省教育厅委托,为确保高质量完成“十四五”教育发展专项规划编制工作,71日至14日,我部“十四五”教育发展专项规划课题组在省教育厅的大力支持下,在课题组组长洪明教授的统筹安排下,组成四个调研工作小组,分赴全省九个地市开展专项调研,其中福州市调研组由洪明教授带队,三明市、南平市、宁德市调研组由黄爱玲教授带队,厦门市、漳州市调研组由罗立祝副教授带队,莆田市、泉州市、龙岩市调研组由林木辉副教授带队。

调研组采取召开座谈会、听取汇报、分组讨论、收集资料等方式,全面了解了各地基础教育、职业教育、高等教育、教师管理、教育信息化等领域现状,了解了“十三五”期间相关工作开展和主要目标的完成情况,了解了期间的相关重大任务和重点工程项目执行情况、有关典型经验和做法和存在的困难问题,以及“十四五”规划初步设想、意见建议等。调研组根据实际情况,对各地“十四五”教育发展规划编制及重大项目谋划进行了咨询交流,并提出意见建议。

下一步,课题组将按照省教育厅要求,对调研收集的资料和地方行政部门、学校及教师等提出的意见建议认真梳理汇总、吸纳借鉴,加强上下衔接、内外联动,着力提高规划编制的科学性、前瞻性、指导性,确保高质量、高标准、高水平完成“十四五”教育发展专项规划。

各地市教育局相关处室负责人、部分高校规划部门负责人、教研机构负责人及学科教研员、中小学校长、幼儿园园长、教师代表等参加了调研工作座谈会。

福州市调研组座谈会现场

厦门市、漳州市调研组座谈会现场

莆田市、泉州市、龙岩市调研组座谈会现场


三明市、南平市、宁德市调研组座谈会现场