当前位置:首页  学部新闻

喜讯:我部学前教育专业通过教育部师范类专业二级认证

时间:2020-07-22浏览:10

近日,教育部发文公布了2020年通过普通高等学校师范类专业认证的名单,部学前教育专业名列其中,顺利通过第二级专业认证,认证结论有效期六年(20207月至20266月),成为我省第一个通过师范专业认证的学前教育专业。根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的规定,通过二级认证的专业在认证结论有效期内入学的师范生,可由所在学校自行组织中小学教师资格考试面试工作(教师资格考试笔试环节需参加全国中小学教师资格统一考试)。

去年专业认证被受理以来在学校大力支持学部的统筹组织下,学前专业全体师生高度重视、精心准备,认真贯彻落实认证理念,紧密结合人才培养需求,严格对照专业标准做了大量卓有成效的工作,顺利完成教育部专家组进校考查,办学效果得到了专家的高度肯定

我部学前教育专业办学历史悠久1985年本科招生(全省最早)2007年研究生招生(全省第一个),1990年被确定为福建师范大学幼儿教师师资培训基地,2000年被教育部确定为第二批全国重点建设职教师资基地学校学前教育专业建设点,2010年被教育部确认为“国培计划”示范性集中培训项目学校(机构)、福建省高校师资培训中心等人才培养科学研究基地2019年先后入选福建省一流本科专业国家级一流本科专业建设点在全省乃至全国的影响力不断扩大。

下一步,我部将以本次认证为契机,深入推进落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,扎实做好认证整改提高工作,全面推动专业内涵建设和特色发展,不断提升专业办学质量和育人水平更好地服务和引领地方基础教育发展做出新的贡献。