当前位置:首页  学生工作.

学术沙龙|教育学部成功举办第七期研究生学术沙龙活动

时间:2021-11-09浏览:10

  为培养师生良好的阅读习惯,扎实研究生的理论基础,11月6日上午,我部于人文楼620会议室举办以“共读·共享·共生活”为主题的学术沙龙活动。2020级博士生于晨芳组织教育学原理专业、少年儿童组织与思想意识教育专业、教育管理专业部分硕士生与博士生共读美国学者赫希教授的两本教育学著作《文化常识》与《如何培养公民》,活动特邀张荣伟教授、邱心玫老师担任指导嘉宾。

  活动伊始,张荣伟教授向大家强调了在学术研究期间培养良好阅读习惯的重要性。此外,张教授还向同学们分享自己的求学经历,鼓励同学们要多读书、勤思考。
  随后,少年儿童组织与思想意识教育专业2020级林心铭同学、2021级徐梦丹同学、教育学原理专业2020级博士生于晨芳同学和2021级陈晓雯同学,分别对《如何培养公民》和《文化常识》的第二章和第三章作汇报分享。

  在讨论交流环节中,大家针对汇报同学提及的“以儿童为中心的教育是否有统一的范式”、“如何平衡语言多样化和国家文化的统一”等问题,结合当下的教育理念和教育政策纷纷提出自己的观点,同学们积极参与讨论,氛围热烈。最后,邱心玫老师从术语的角度对《如何培养公民》进行了整体的梳理和讲解,为同学们深入研读此书提供新思路、打开新视角。

  此次学术沙龙活动旨在提升同学们对阅读的兴趣,展现了小组合作共读精神,在提高学生知识文化素养的同时,营造学部浓厚的学术氛围。