当前位置:首页  学术科研1

学术论坛 | 第九期:做有为的教师

时间:2021-11-14浏览:36

  为提升我部学子专业认同度,引导同学了解教师根本职责,10月29日上午,我部在人文楼国培教室举办“做有为的教师”专题讲座。本期讲座由浙江绍兴文理学院教授付八军主讲,各年级研究生悉数到场。

  讲座开场,付八军教授指出,一个有为的教师要兼具“会教书”和“会育人”的能力。教师在教书育人的过程中要善于利用课堂教学帮助学生,做到“台上站稳讲台,台下指引好学生”,成为一个对学生有促进作用的教师。其次,教师要发展科学,做对学科有用的教师,并在此过程中做到成果转化,成为一个对社会有直接作用的教师。

  紧接着,付八军教授提出要抓好课堂教学主阵地。他指出,课堂教学是学生学习、教师育人的主阵地,更是学校中心工作的生命线,如果不抓课堂教学,重视人才培养就是一句空话。最后,付八军教授解答同学们在学习中及工作中遇到的问题,并对同学们今后的学习和发展提出宝贵建议。

  此次讲座旨在帮助同学们明晰教师肩负的责任与义务以及一名合格教师所必备的能力,启迪思想,汲取精神力量,为将来职业生涯打下坚实基础。