当前位置:首页  学生工作.

学术沙龙|教育学部成功举办第八期研究生学术沙龙活动

时间:2021-11-14浏览:10

  为了解我部学子学习近况,拓宽同学们的学术研究思路,提高同学们对教育问题的敏感度和思考能力,我部于10月29日上午在人文楼606会议室开展第八期研究生学术沙龙活动。本次学术沙龙活动由殷世东教授主持,各年级部分硕士研究生和博士研究生参与学习。

  活动伊始,2020级博士生余萍就其近期学术研究中引发的思考和同学们作分享报告,引发热烈讨论。紧接着,2021级博士生张旭亚作关于“课程论学科发展史”的主题汇报。在汇报中,张旭亚重点梳理美国和中国课程发展的历史脉络,并具体分析课程与教学的四种关系。此外,她针对夸美纽斯的《大教学论》这一经典著作提出自己的见解,殷世东教授和同学们也发表了自己的见解,并提出了一系列更深层次的教育研究问题。

  紧接着,殷世东教授以许倩婷同学的毕业论文框架为例,对比分析论文中的逻辑问题,提出修改和完善建议,并为大家深入阐述他在修改文章内部逻辑架构和生成标题的想法,让同学们不仅能够知其然,更能知其所以然,掌握论文写作的逻辑思路。最后,桑安琪同学根据近期思考和疑惑,提出若干问题。殷世东教授针对这些问题,从多个维度进行解答。同学们也参与其中,纷纷提出自己的看法。

  本次学术沙龙旨在通过师生问答与思考的方式,营造学部浓厚的学术氛围,建设和谐师生关系。