当前位置:首页  学生工作.

奏响青春新时代,弦歌不辍绽芳华——教育学部举办2020-2021学年学生工作表彰大会暨2021级新生校歌、红歌合唱比赛

时间:2021-11-15浏览:10

  11月14日晚,我部于青春剧场举办2020-2021学年学生工作表彰大会暨2021级新生校歌、红歌合唱比赛。教育学部党委副书记、纪委书记黄锦生、教育学部团委书记杜成煜、各班班主任及各年级辅导员莅临本次活动现场。本次活动由2020级本科生王世铎和张允馨主持。

  本次表彰大会由组织建设篇、学术学习篇、校园文化篇及实践服务篇组成,旨在表彰我部学子在2020-2021学年取得的卓越成果,总结经验、树立典型,激励同学们发扬积极进取、奋发有为的优秀精神,营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好氛围。

组织建设篇

在本篇章中,2019级学前教育二班团支书郭林娟向我们讲述她是如何增强班集体凝聚力、向心力,并分享集体建设工作的经验心得:第一,不忘初心使命,服务奉献同学,作为学生干部要主动承担责任、甘于奉献,明确角色使命;第二,及时反思自省,勇于开拓创新,善于总结以往工作的经验教训,打造独属于集体特色的“品牌文化”;第三,发挥同学智慧,凝聚集体力量,充分发挥个人才干,培养同学们对集体的认同感和归属感。

学术学习篇

  在本篇章中,2020-2021学年国家级奖学金获得者穆芳向同学们分享创新创业经验和学习心得。她认为通往成功彼岸的关键是“踏踏实实,研究学问”。珍惜每一次请教老师的机会,认真对待每一次创新创业比赛,把握每一次提升自我的机会,保持“踏踏实实,研究学问”的态度,能够拂去灵魂的浮躁,撇除精神的泡沫,只要敢于尝试、勇于创新,定会超越自我,取得成功。

校园文化篇

  本篇章回顾了过去一学年里丰富多彩的科技、体育、艺术和娱乐活动,在刚结束的校第19届体育节暨第57届田径运动会中我部学子同心同力、激情满满,迎来“双冠”的高光时刻。体育部部长黄哲娴向大家分享“五四环校接力跑”中运动员们冒雨参赛的故事,让大家感受到学子们勇于拼搏、迎难而上的优秀品质。她也表示,在新的一学年中将会继续努力,团结各方力量共同推进学部文化建设。

实践服务篇

  志愿服务先进个人李少蝶同学就自己丰富的志愿经历和同学们分享心得体会。在她看来,志愿服务的核心是服务,是共同使这个世界变得更加美好的信念,即奉献、友爱、互助、进步。在她身上,闪耀着灼灼光辉,怀揣感恩的心,用行动传递爱的火炬。

合唱比赛

  校歌、红歌比赛展现我校深厚的历史底蕴,学子们用歌声抒发爱国情,唱响中国梦。以青春之名扬起信仰风帆,在声声歌唱中向祖国深情告白,用奋进的姿态担当时代使命,矢志成长为合格的建设者和接班人,绘就民族复兴的壮美画卷。
  本次合唱比赛由2021级各班依次上台进行校歌与红歌合唱,比赛特邀福建师范大学声乐表演艺术硕士陈鹤老师、厦门大学音乐与舞蹈学硕士冒欣悦老师、福建师范大学艺术学硕士黄晓锋老师作专业评委,2019级十位本科生组成大众评委,采用现场评分制度。

研究生

  一首《没有共产党就没有新中国》唱出了对中国共产党的衷心拥护和跟党走的信念,鼓舞和激励我们在中国共产党的旗帜下继续奋勇前进。

教育学班

  礼赞新中国,奋进新时代。建国七十二周年,教育学班带来的《大中国》,以家比国,让爱国更显亲切,爱国之情更加深厚,爱国之心更加坚定。

教育技术学班

  一首《爱我中华》唱出决心、唱出坚定,我们是祖国的未来,无论未来有多少艰难困苦,我们依然扬起头,坚守最初的梦想。

小学教育一班

  一首《红旗飘飘》,嘹亮的歌声唤起慷慨报国的凌云壮志,飘扬着你我的光荣和自豪,飘扬着你我的梦想和未来。

小学教育二班

  祖国繁荣,国家富强,离不开每一个你我他,小教二班用激昂的歌声,为我们带来《祖国不会忘记》,讲述了每一位人物都有自己的一方小天地。

小学教育三班

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此建党百年之际,小学教育三班带来《不忘初心》,用手语深情回顾党的来时路,深刻铭记百年不改的初心,把对党的热爱与祝福融于歌声。

小学教育四班

  小教四班带来的《我和我的祖国》深切表达出他们发自内心对祖国母亲的依恋、热爱和感恩之情,字里行间,尽情抒发着拳拳爱国之情!

小学教育五班

  人民至上,生命至上,小学教育五班的同学们通过铿锵有力的歌声为大家带来《人民至上》,让我们感受到和平时代平凡英雄们的伟大。

小学教育六班

  “让我们一起播种希望耕耘土地”,纯粹的歌词却唱出最真挚的爱,唱出中华儿女共同的理想,让我们一起为祖国的繁荣昌盛奉献青春力量。

学前师范班

  当学前师范班的同学们唱起歌曲《我爱我的祖国》时,激情澎湃之感喷涌而出,质朴的歌词蕴含着炎黄子孙心中起对祖国的崇高之爱。

学前教育一班

  在轻快的校歌过后,学前一班的同学饱含深情地演唱《国家》,爱国是每个中国人心中最真诚的情愫,二声重唱下表达出对中国满满的爱意,曲终红旗飘扬,气氛烘托到高潮。

学前教育二班

  阳光路上,美丽风光,中国梦不可阻挡。学前教育二班带来的校歌与《阳光路上》让我们看到了中国的美好未来,传递出每个人对光明未来的向往。

少数民族预科班

  《歌唱祖国》歌声高扬激荡,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,擦亮奋斗底色,将最美好的祝福献予祖国。

朗诵队

  “育你同声”朗诵队带来《诗颂风华》。忆往昔,风雨兼程岁月如歌;看今朝,百岁华诞风华正茂。继承先辈光荣,赓续红色血脉,在党的光辉下、在人民的注视下,我们矢志奋斗,吹响时代号角。

  最后,教育学部党委副书记黄锦生为获奖班级进行颁奖并合影留念。

  本次学生工作表彰大会暨2021级新生校歌、红歌合唱比赛旨在弘扬我部学子的拼搏精神,发挥优良传统,积极引导同学们坚定信念、传承理想,志存高远、奉献担当,努力在未来的学习、工作中勇攀高峰,续写灿烂篇章。