当前位置:首页  社会服务.

我部成功举办福建省第二批高中名校长后备培养人选第八次集中培训

时间:2021-11-15浏览:645

2021117日至12日,我部(执行部门:基础教育课程研究中心)在古田会址、上杭第一中学、三明市第一中学、南平市高级中学等地开展福建省第二批高中名校长后备培养人选(福建师范大学班)第八次集中培训。本次培训的内容以党史教育和校长学校管理论坛为主。学部党委黄跃鹏书记、张振华副部长、赵碧山科长和我校在上杭教育局挂职的林子鸿副局长到上杭一中指导了本次培训工作。

118日上午,参训学员来到古田会址开展党史教育活动。

龙岩市委党校、古田干部学院对外交流与培训部部长李迎春作题为《古田会议的历史及其启示》专题讲座。李迎春老师从古田会议召开前闽西革命的情况、古田会议召开前红四军队伍的发展状况、古田会议的经过及决议的主要内容、中国革命道路的理论探索等方面进行了精彩解读,学员对古田会议的历史地位、现实意义有了更加深刻的认识,思想境界再次得到了升华与洗礼。

8日下午,龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授作题为《中央苏区与苏区精神》专题讲座。张雪英教授从中央苏区的建设与发展、中央苏区在中国革命与建设中的地位作用、苏区精神的传承与创新,激情演讲,学员们从中获取了工作经验和成长智慧,思想、灵魂再次得到洗礼与升华。

9日上午,本次培训的第一场校长论坛在上杭第一中学举行,本次论坛聚焦于学校办学品质的提升。论坛中,各位校长激情分享办学实践中的智慧与经验,对遇到的困惑与问题,着重分享了解决的路径、方法与策略,分享的观点具有前瞻性、建设性,可供各位学员借鉴学习。

论坛由班长闽江学院附属中学陈晨校长主持。

东山二中副校长许李易做了《聚焦育人方式改变  着力提高办学品质》的专题汇报。

宁德九中副书记林康顺做了《坚守育人品质  助力个性发展》的专题汇报。

三明一中副校长池启长做了《落实“真”的教育   追求“和”的文化》的专题汇报。


1110日,本次培训的第二场校长论坛在三明第一中学举行,本次论坛聚焦校长如何实践自己的办学主张。

全体参训学员在三明一中校园合影。

连江一中校长郑锋做了《“溯源融通”办学主张的思考及实践》的专题汇报。

闽清县高级中学校长潘元鑑则以《把最美好的世界献给师生——闽清高级中学“美好教育”办学主张与实践》为题向大家介绍了闽清县高级中学的办学主张。

厦门市蔡塘学校校长丁敏健从积极教育的角度做了《“点亮人生”积极教育的办学主张与实践》专题汇报。

莆田第八中学校长龚亦斌从诚智教育的角度做了《诚智教育———莆田八中办学思想汇报》。


1111日,本次培训的第三场校长论坛在南平市高级中学举行,本次论坛聚焦学校有效管理的策略。

参训学员在南平市高级中学合影。

霞浦一中厉晓灵在论坛上分享《本真教育与学校管理的人性化》。

尤溪县教师进修学校黄世昌副校长作题为《一本九株真善美、责任育人谱华章》专题汇报。

石狮市实验中学施清杯校长作题为《基于理解的智慧课堂改进》专题汇报。

上杭第一中学吴如生副校长作题为《挖掘属地文化   形成育人合力》专题汇报。


在此次培训的各场论坛中,各位校长辞采飞扬,结合自身经验,交流管理经验,分享管理亮点,探讨管理困惑,既增长了各位校长的管理经验,也为各位校长更好开展学校管理工作和学校未来规划提供了建设性、前瞻性借鉴,本次培训取得良好效果。