当前位置:首页  学生工作.

暖冬筑爱助残,树人有爱无碍 ——教育学部团委青年志愿者工作站参与爱心嘉年华活动

时间:2021-11-30浏览:10

为弘扬人文精神,引导同学们关爱特殊儿童,增强其志愿服务能力,11月27日,我部团委青年志愿者工作站在共青团广场参与“爱心嘉年华”活动。

活动展区

活动现场共分为“活动成果展示区”和“特殊教育科普区”两个板块。“活动成果展示区”选取志愿现场照片,将一个个友爱瞬间相串联,在冬日里传递温暖;“心手相牵,志愿助残”海报则为同学们介绍关于特殊儿童的相关知识,旨在呼吁同学们关注、关心、关爱这群“来自星星的孩子”;而在大本营帐篷的四周,悬挂着孩子们精心绘制的作品,静待人们走进他们丰富的思想和独特的内心世界。


“特殊教育科普区”分为“以知促行”、“心语相传”两个子活动,主要宣传与科普特殊儿童相关知识,引导活动参与者深入了解特殊儿童。在“以知促行”活动中,工作人员引导参与者阅读手册,并分享志愿活动中的种种故事、志愿经验。随后,“心语相传”活动为参与者提供寄语特殊儿童的机会,将心中的所思、所想、所悟、所感寄托在纸条上并存入心愿瓶中。

趣味游戏

此外,现场还设置一系列趣味且富有挑战性的游戏,为参与者准备精美的嘟嘟文创周边作为奖品。

“你来比划我来猜”游戏模拟的是聋生的交流“,一人比划、一人猜,以丰富的肢体动作代替日常语言,在一遍遍的试错、纠错中体悟“肢体语言”。

“花花世界迷人眼”游戏主要考验专注力,出题人出示一段描述颜色的词,并且每个词的颜色不一样,参与者需要正确、流利地朗读出词语。

“黑箱挑战”游戏中,参与者需佩戴眼罩,模拟盲人,通过触摸盲盒中物体的外形、轮廓、大小,正确猜出物体。这是一场“剥夺”视觉的体验,也是一次学会调动其他感官的挑战,通过这种形式引起参与者的共情。

志愿心得


2020级教育学王丹:
“他们是一群单纯、善良、温暖和可爱的孩子,特殊儿童可能不能像普通人那样正常交流,但他们是渴望交流、渴望被关注的。虽然他们在生理上有缺陷,但他们心中的爱是丰富且真诚的。希望这些孩子们能够得到更多的关注,能被平等对待。”

2021级教育技术学蔡楠晞:
“在这群孩子身边,我觉得我的内心也变得清亮透彻,我对待他们的感情中没有怜悯,在我看来,他们与常人无异,享有平等人生。”