当前位置:首页  学生工作.

教育学部成功举办第十二期研究生学术沙龙活动

时间:2021-11-30浏览:10

   为开拓研究生们的研究领域,启发他们学术研究的自主性和独特性,11月26日上午,我部于人文楼606会议室举办课程与教学论专业的研究生学术沙龙活动。活动由殷世东教授主持,2019级-2021级部分硕士研究生和博士研究生到场学习。
  活动伊始,同学们汇报毕业论文进度,并提出撰写过程中的困惑。随后,殷世东教授针对同学们的问题进行一一解答,他对同学们论文写作给予积极肯定的同时强调:撰写论文时要做到框架清晰、逻辑自洽、语言规范,特别是应多视角、多维度地分析教育问题,做到细致入微。

  紧接着,2020级研究生林贝贝和桑安琪分别作“场域理论及其思考”和“生存论的历史演进及其内涵阐释”的主题汇报。汇报中,林贝贝同学简要介绍布迪厄,阐述场域理论的主要观点,提出利用场域理论分析教育问题的方法,并对场域理论进行充分解析;桑安琪同学则从生存论的历史演进、概念阐述等方面梳理生存论哲学的形成、发展与变迁,说明该理论对当下生活和教学的启示和反思。

  最后,殷世东教授对本次活动作总结:“同学们在生活中要养成阅读的习惯,持续性地阅读,在阅读中进行深度思考,学会运用和借鉴哲学、社会学、心理学、文化学等方面的理论来分析教育问题。唯有坚持研究、学习理论并深入思考,才能摆脱浅显化思维,提升学术水平。”
  此次学术沙龙活动为我部师生搭建轻松、自由、平等的交流平台,加深师生情谊的同时拓宽同学们的学术视野,激发学术研究热情,推进学部第二课堂建设。